Cимеиз: природные и климатические особенности

Скала Крыло лебедя, вилла "Мечта" и гора Кошка. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.Скала Крыло лебедя, вилла “Мечта” и гора Кошка. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.

Симеиз находится в западной части Южного берега Крыма в двадцати километрах от города Ялта, с которой его соединяют две дороги. Старая Севастопольская, или Воронцовская, построена в 1826-1832 годах и идет через поселки побережья. Вторая дорога, идущая над поселками скоростная трасса – Южнобережное шоссе. По ней из Ялты до Симеиза – полчаса на автомобиле или автобусе. Как только вы минете Алупку, перед вами откроется величественный вид Симеиза с зеленым массивом парков, ярких крыш зданий и сказочных очертаний скал. На берегу моря стоит скала Дива, по очертаниям напоминающая лежащую на берегу девушку с распущенными волосами. Выше ее – поросшая редким лесом скала Панеа (второе название – Генуэзская, так как на ней сохранились остатки генуэзской крепости). Еще выше находится остроконечная скала Крыло лебедя. Над ними возвышается громада горы Кошка, напоминающая гигантскую каменную кошку, лежащую на склонах гор, с большой головой, торчащими ушами, выгнутой спиной.

О происхождении всех этих названий ученые до сих пор спорят. Традиционно в краеведческой литературе топоним Симеиз принято возводить к новогреческому “знаки”, “знамена”, однако выдающийся филолог О.Н.Трубачев в своих работах оспаривал эту гипотезу, находя ее малоубедительной. С его точки зрения, Симеиз, так же как и другие южнобережные названия с исходом “-из” – Кореиз, Олеиз, Кикинеиз – архаические образования культового характера индоарийского (таврского) происхождения. Симеиз, по мнению Трубачева, происходит от индоарийское sima-ij, “соколиный жертвенник”, “святилище”, что позднее было калькировано тюркским названием Кошки – Куш-кая, “орлиная скала”. Таким образом, Трубачевым предполагается отражение сплоченности топографического ансамбля Кошки и Симеиза в связи самих названий1. Топоним “Дива” же, по мнению ученого (напоним, тюрки, как сообщали П.И. Кеппен и П.С. Паллас, называли эту скалу Джива-Кая или Дзива-Кая), происходит от индоарийского jiva – “живой”2. И никакая “красавица Дива” тут ни при чем!

Как бы там ни было, именно эти скалы придают своеобразное очарование Симеизу и видны с различных его точек. Красотой своих скал городок особенно поразит, если вы будете любоваться им с западной стороны, с мыса Кикенеиз, поселка Кацивели. А самый грандиозный вид Симеиза – с моря.

Вид на скалу Кошка со стороны Кацивели. На переднем плане – радиотелескоп PT-22. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.Вид на скалу Кошка со стороны Кацивели. На переднем плане – радиотелескоп PT-22. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.

С севера Симеиз защищает гора Ай-Петри (с греческого Святой Петр), входящая в состав главной гряды Крымских гор. Гора Ай-Петри – это большой скальный массив, который как бы ступенями, понижаясь, уходит на запад к перевалу Шайтан-Мердвен (от тюрского “Чертова лестница”). Первое его понижение находится над Симеизом – вершина Ат-Баш (от тюркского “Голова лошади”), у подножия которой находится перевал Эски-Богаз (с тюрского “Старый перевал”) с идущей через него древней дорогой, на которую можно попасть по Лименскому (от греч. “Залив”) хребту или из Алупки. От перевала Эски-Богаз в сторону Симеиза спускается горный хребет вулканического происхождения, покрытый редколесьем – горя Пиляки, имеющая три вершины : нижнюю Хыр, среднюю Верблюд, верхнюю Пиляки. По этому хребту к перевалу Эски-Богаз проходила древняя колесная дорога, разрушенная ныне потоками воды. У подножия Ай-Петри, над Алупкой находится треугольная скала с желтым пятном в центре – Нишан-Кая (с тюрк. “Соколиная скала”, 878 м.) Почти на одном уровне с ней ближе к Симеизу – гора Чака-Таш (909 м.) Прямо над Симеизом – скала, по очертаниям напоминающая зубцы Ай-Петри – Таш-Петри (с тюрк. “Камень Петра”). Над ней гора, прикрытая лесом – Чан-Тепе (338 м.)

Лестница на гору Дива. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.Лестница на гору Дива. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.

От перевала Эски-Богаз вниз спускается еще один горный хребет – Лименский, нижняя часть которого называется горой Кошка. Ниже Кошки находится каменный хаос, самая большая скала которого называется Крыло лебедя. На берегу моря находится скала Панеа, в море – скала Дива. Эти скалы и мыс Кикинеиз образуют слева бухту Голубого залива (первоначальное название – Лиман, или Лимены). Восточная граница Симеиза проходит по мысу Куртуры Бурун, ныне Зеленый мыс, в верхней части которого расположен жилой микрорайон города Алупки, а в нижней на склонах гор – зеленый массив парка и корпуса санатория имени Баранова. Акватория берега курорта разделяется Нарышкинскими скалами, находящимися в море, и мысом Ай-Панда на три части. Справа от Нарышкинских скал на берегу моря находится зеленый массив парков и корпуса санаториев “Симеиз” и “Москва”, расположенные на территории, принадлежавшей до революции Николаю Сергеевичу Мальцову. Над санаторием “Москва” виноградники и Симеизский винзавод. На берегу моря, слева от Нарышкинских камней, находится массив парка и корпуса бывших санаториев “Приморье” и имени Семашко (в прошлом – частновладельческие дачи Нового Симеиза). Над ними расположены административная часть Симеиза, почта, автостанция, рынок, жилые дома старой части поселка. На мысе Ай-Панда, среди парка видны корпуса с зубчатыми стенами и серыми крышами – это корпуса бывшей усадьбы Ивана Сергеевича Мальцова.

Над набережной Симеиза, правее Генуэзской скалы находится курортный парк, выше которого также располагались дачи Нового Симеиза, ставшие позднее многоквартирными жилыми домами либо корпусами санаториев “Юность” и “Красный маяк”.

Скала Дива. Открытка начала XX в. (из архивов авторов сайта).Скала Дива. Открытка начала XX в. (из архивов авторов сайта).

Две тысячи пятьсот лет тому назад древнегреческий врач и естествоиспытатель Гиппократ в своем труде “О воздухе, воде и местности” указывал на зависимость самочувствия и здоровья человека от климата и погоды. Поэтому для восстановления здоровья человек старается выбрать места отдыха с комфортными условиями климата. Одним из таких мест и является Южный берег Крыма. Уникальность его климата отмечали многие путешественники. “Зима сюда никогда не заглядывает”, – писал в своем путешествии по Крыму в 1825 г. П.П.Свиньин3. Первые многолетние исследования климата побережья стали проводиться только в XIX веке. В Карабахе наблюдения климата проводил П.И.Кеппен, в Никите – директор сада Цабель, в Ялте – врач В.Н.Дмитриев, в Алупке – помощник главного садовника князя М.С.Воронцова  – М.Е.Пасунько. Записки Пасунько за двенадцать лет, с с 1868 по 1880 год, использовал для описания климата Алупки и Симеиза доктор В.И.Чугин. Отдельно многолетних исследований климата Симеиза до 1917 г. не проводилось, поэтому сравнения В.И.Чугина были так важны были для рекламы курорта, который создавали Мальцовы.

Скалы Дива и Монах. Открытка начала  XX в. (из архивов авторов сайта).Скалы Дива и Монах. Открытка начала XX в. (из архивов авторов сайта).

Климат любой территории создают геофизические процессы (теплообмен, влагооборот и циркуляция атмосферы), которые происходят под воздействием географических факторов (географическая широта места, рельеф, подстилающая поверхность и т.п.)

Крымский полуостров занимает площадь около 26000 квадратных километров. По своей форме он напоминает неправильный ромб, вытянутый в правой части (Керченский полуостров), соединяющийся с материком двум перешейками (Чонгарским мостом и Перекопом), и с трех сторон омывается Черным и Азовским морями. С севера на юг он протянулся на 195 км, а с запада на восток на 325 км. Рельеф полуострова довольно разнообразен. Северную и центральную часть занимает равнина, которая постепенно переходит в холмы и возвышенности в восточной и западной части (Парпачский хребет на Керченском полуострове и Тарханкутское нагорье близ Евпатории). Широкой полосой от Севастополя до Феодосии протянулись Крымские горы, состоящие из трех гряд: Внешней, Внутренней и Главной. Горы разделены продольными понижениями, являющимися в основном руслами рек. Характерная особенность всех гряд – относительно пологие северные склоны и крутые южные. Если по своей форме Внешняя и Внутренняя гряды напоминают треугольник и называются куэсты, то Главная гряда напоминает трапецию. Ее относительно плоская вершина, покрытая редколесьем и альпийскими лугами, получила название яйла (с тюрк. пастбище). Если максимальная высота Внешней и Внутренней гряд достигает 350, 750 метров, то Главной гряды 1545 метров – гора Роман-Кош, высшая точки Бабуган-Яйлы. Над Симеизом находится яйла Ай-Петри, и ее высота в этом районе достигает чуть более 1200 метров.

Симеиз. Вид на восток с горы Кошка. Фото: А.В.Карагодин, 2019 г.Симеиз. Вид на восток с горы Кошка. Фото: А.В.Карагодин, 2019 г.

Главная гряда отделила полоску земли, которая называется Южным берегом Крыма. Его протяженность практически такая же, как и гор. Начинаясь на западе от мыса Айя (с греч. “Святой”) близ Балаклавы, ЮБК заканчивается на востоке мысом Киик-Атлама (с тюрк. “Прыжок дикой козы”) близ Феодосии. Самая большая ширина этой полоски в районе Алушты – 10-12 км, а в районе Симеиза она достигает 4-5 км. Именно горы, их отроги, речные долины и теплое незамерзающее море способствуют формированию на побережье субтропического климата. В зависимости от высоты и протяженности отрогов гор каждый уголок побережья отличается своим микроклиматом. Самый мягкий микроклимат – в Симеизе. Ай-Петринская яйла с севера препятствует проникновению на побережье холодных северных ветров зимой и знойных суховеев летом. От западных ветров Симеиз защищен высоким хребтом Лимен-Койя (современное название Лименский хребет), который заканчивается горой Кошкой, скалами хаоса и отдельной скалой Лебединое крыло, подходящими к самому морю. С востока – Черной горой (Стомас-Харабаир), так называется северная часть хребта, проходящая за имением Д.А.Милютина. Остальная часть хребта называется Зитим-бахча, или “Масличная гора”, так как князь Воронцов посадил здесь рощу оливковых деревьев. Этот хребет заканчивался мысом Куртуры-бурун, который ныне называется Зеленым мысом4.

Скала Кошка и Симеиз. Вид с востока. Фото начала 1970-х гг. (из архивов авторов сайта).Скала Кошка и Симеиз. Вид с востока. Фото начала 1970-х гг. (из архивов авторов сайта).

Благодаря такой естественной защите штормовые ветры бывают в Симеизе всего от 1 до 8 дней в году. Туманы здесь также редки благодаря крутизне склонов до 17 градусов, каменистой подстилающей поверхности, и достигают максимум восемнадцати дней в году. Число ясных дней – 246. Наиболее дождливый месяц – ноябрь. Дожди осенью и весной могут идти целый день, но редко, а летом и зимой порой всего несколько часов. В среднем осадков выпадает 432 мм в год. Снег редко лежит сутки, большей частью несколько часов. Снежные зимы бывают раз в десять лет, и тогда столбик температуры опускается до минус десяти градусов. Средняя температура во все времена года всегда плюсовая и составляет зимой 3,25 градуса, весной 9,3, летом 17,93 (хотя средняя температура июля составляет 24,4), осенью 10,8. Если сравнить с показателями температур других населенных пунктов побережья, то можно увидеть, что в Симеизе самая теплая и продолжительная осень, летом здесь прохладней, чем в Ялте и Никите, и не чувствуется сильного зноя, почти всю зиму цветут подснежники и рано расцветают фиалки.

Цветущая глициния в беседке на б. Мальцовском проспекте. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.Цветущая глициния в беседке на б. Мальцовском проспекте. Фото: Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.

В Симеизе нет резких колебаний температур и атмосферного давления, что говорит о равномерности климата и благотворном его влиянии как на здоровый, так и больной организм. Здесь вообще нет существенных недостатков климата, поэтому Симеиз является идеальным местом для создания курорта.

Воздух здесь всегда чист, тепел и ароматичен, без всяких механических примесей. Пыли, как и других загрязнений воздуха, никогда не бывает. Большое наличие деревьев можжевельника древовидного также способствует значительному сохранению чистоты воздуха, так как один его гектар выделяет до 30 кг. фитонцидов – летучих веществ, убивающих вредную микрофлору. Такого количества достаточно для очищения среднего промышленного города, поэтому воздух Симеиза представляет собой целебный коктейль. В состав этого коктейля входит аромат крымских сосен, который приносят теплые и сухие ветры-фены. Зарождаясь в горных долинах и поднимаясь на перевалы, они, охлаждаясь на полградуса каждые 100 метров, отдают влагу и устремляются к берегу, нагреваясь на один градус на каждые сто метров понижения, в общей сложности на 15-20 градусов. Эти ветры зимой приносят тепло, а летом иссушают растительность и иногда тягостно действуют на самочувствие людей. Но они компенсируются ветрами-бризами, которые летом бывают с 9-10 часов утра до 17-18 часов вечера и дуют с моря на сушу, насыщая воздух ионами йода, брома, магния и других микроэлементов, а ночью приносят прохладу горных лесов.

Море весной. Фото Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.Море весной. Фото Л.Т.Джебисашвили, 2019 г.

В создании микроклимата Симеиза принимают участие и его небольшие парки, расположенные близ санаториев и дач на берегу моря. Первоначально при создании курорта парков было недостаточно, так как часть из них представляла собой остатки тенистых вековых орешников. Сегодня парки Симеиза представляют сплошной зеленый массив.

Берег моря в Симеизе мелкогалечный. Несколько небольших заливов далеко вдаются в материк. С запада и востока они защищены высокими скалами – Дива, Крыло лебедя, Нарышкинские камни, отчего прибой здесь незначителен, и в зависимости от направления ветров и волн можно купаться в относительно спокойной воде в той или иной бухте. Бухты глубокие, вода в них кристально чистая, прибрежные скалы покрыты морскими водорослями и мидиями, которые способствуют их очищению. Температуры воды в море летом нередко поднимается до 23-25 градусов, хотя при западных ветрах бывают сгоны теплой воды, и тогда температура ее понижается до 10 градусов, но это длится недолго. В зависимости от погодных условий морские ванны можно принимать с мая по октябрь включительно. Именно такие климатические условия и предопределили развитие курорта в Симеизе.

Источники

1 Трубачев, О.Н. Indoarica в Северном Причерноморье. Реконструкция реликтов языка. М., 1999. С.145.

2 Там же. C. 243.

3 Отечественные записки, 1825, №66. с. 128

4 Лечебные места Южного берега Крыма. Руководство для едущих в Крым доктора В.И.Чугина, Ростов-на-Дону, 1882. С. 10.

Проекты GardenAcademia