Красномаякская улица, 7Ана карте

Дача Трифановской Е.М.

31 Зап   502 кв. сажени
Трифановская Елена Михайловна, из дворян

Участок находится у подножья горы Кошка, рядом с дачей №27 Аракина.

Первый владелец Трифановская Елена Михайловна

Из дворян
18 февраля 1904

Участок №31 куплен у Мальцова Ивана Сергеевича1. Попечителем владелицы, 17-летней дворянки, был отец Михаил Семёнович Трифановский, проживавщий в Ялте по ул. Аутской №26 в доме Языкова.

Родители Михаила Семёновича Трифановского (1839-1907) принадлежали к старинным казацким родам из Прилучины. Отец к роду Трифановских, мать – к роду Милорадовичей. Прапрапрадед Михаил Яковлевич Трифановский занимал значительное положение в Прилуцком полку, будучи сначала протопопом Прилуцким, затем наместником Среблянским. В начале XVIII в. получил грамоту на деревню Берёзовка в Среблянской сотне Прилуцкого полка. (Полтавская губерния, Прилукский уезд, Березовская волость, село Берёзовка).

Жена Михаила Семёновича Софья Петровна (1852-1901) принадлежала к известному на Новгород-Северской земле роду Мегар. Ей принадлежало имение “Бучки” в Гремяческой волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, насчитывавшее 4200 дес. земли, 1000 голов овец испанской породы, заводы. У них родилось пятеро сыновей – Семён, Михаил,близнецы Алексей (1875) и Александр(1875), Юрий(1890) – и трое дочерей: Наталья, Варвара, Елена.

Семён Михайлович дослужился до звания народного советника, Почётного Мирового судьи Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. Cтал земским начальником 5-го участка Новгород-Северского уезда. Михаил стал судьёй, был членом комитета по созданию памятника Т.Г. Шевченко в Киеве. Александр – штаб-ротмистром Кирасирского Е.В. полка, членом попечительского совета учреждений Детских приютов, Ведомства Императрицы Марии, председателем общества попечения о бедных. Алексей был на военной службе и заведовал полковой телеграфной станцией, делопроизводителем и начальником учебной части. Юрий учился на юридическом факультете Московского Государственного университета

В 1901 г. Софьи Петровны не стало. По завещанию её имение было поделено между Александром, Юрием, Варварой и Еленой. Поэтому у Елены появились деньги на приобретение имения в Симеизе в 1904 г. А так как Елена и Юрий ещё не достигли определённого возраста, то находились под опекой отца. Поэтому все сделки по приобретению имения проводил Михаил Семёнович. Но вскоре начались революционные события 1905 г. и было не до строительства дома в Симеизе. К тому же в 1907 г. начались поджоги их имения “Бучки”, несмотря на попечения о бедных их семьи. По всей вероятности, это сказалось на здоровье Михаила Семёновича Трифановского, и его не стало. Эти события также повлияли на то, что дача не была построена.

Алексей в 1908 г. по состоянию здоровья подал в отставку. А когда началась Первая Мировая война ушёл добровольцем на фронт. Вместе с командиром графом Щербаковым участвовал в создании первой школы собаководства в Русской армии.

Елена в промежутке между 1907 и 1913 гг. вышла замуж за Александра Всеволодовича Пущина. В документах переписи населения 1913 г. отмечена, что она уже Пущина. У них родилось трое дочерей : Мария, Софья, Александра. Брат Елены Александр Трифановский женился на Марии Всеволодовне Пущиной, сестре мужа. Варвара вышла замуж за Волкова.

После 1917 г. имение “Бучки“было полностью разорено. Сегодня осталось только название на карте. Возможно Пущины-Трифановские приезжали в Симеиз, так как их имение числилось за ним до 1920 г.

После 1920 г. семьи Трифановских- Пущиных эмигрировали в г. Вршац в Сербии на границе с Румынией к брату Михаилу Михайловичу, получившему югославское гражданство и служившего на таможенной станции. Часть из них затем переехала в Бельгию. Где сегодня находятся их потомки, неизвестно.



Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia