улица Максима Горького, 39на карте

Дача "Белый лебедь" Вивденко Л.Г.

64а Зап   455 кв. саженей
Вивденко Лидия Готлибовна, Жена потомственного почётного гражданина
построена – 1914

О даче Л.Г.Вивденко “Белый лебедь“долгое время не удавалось найти сведений ни в каких источниках, кроме записи, что Вивденко Лидия Готлибовна купила участок №64а у Мальцова Ивана Сергеевича в 1913 году1. Дача также упоминается в воспоминаниях писателя Н.П.Анциферова. Не сохранилось и фотографий дачи. Лишь в марте 2020 г. при работе с фондами Ялтинского районного курортного управления середины 1920-х гг. в Государственном архиве республики Крым выяснилась причина такого затруднения: оказывается, дача “Белый лебедь” сгорела дотла в марте 1926 г.2

Первый владелец Вивденко Лидия Готлибовна

Жена потомственного почётного гражданина
28 декабря 1913

О Лидии Готлибовне Вивденко практически ничего не известно, кроме того, что она жена потомственного почётного гражданина. И лишь только через воспоминания писателя и историка Н.П.Анциферова, писавшего “Весной 1917 г. я был в Симеизе на даче Вивденко “Белый лебедь”. Вместе с Олей мы посетили опустелый дом Белокопытовых…” можно предположить, что дача “Белый лебедь” принадлежала семье нотариуса из Киева Вивденко Михаила Фёдоровича. И владелица участка Лидия Готлибовна – его жена, а дочь их – Ольга Михайловна, в первом замужестве Белокопытова, во втором Клапье де Колонь. Практически сведений о родителях Ольги Михайловны нет: есть только одна статья, которая тиражируется на всех сайтах.

Вивденко Ольга Михайловна родилась в Киеве в 1892 г. Оля была крестницей Николая Николаевича Белокопытова. Детство провела в Киеве. Там же окончила Фундуклеевскую гимназию в 1910 г. В то время ни у Белокопытовых, ни у Вивденко еще не было дачи в Симеизе. Год провела в Париже в семье Мечниковых, там же прослушала курс истории в Сорбонне и занималась в Академии Гранд Шамьер. При возвращении в России поступила учиться на филологическое и юридическое отделения Высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге3. Видимо, находясь там, заболела туберкулёзом и лечилась за границей. В это время Белокопытов Василий Николаевич купил дачу в Симеизе и начал её обустраивать. Врач-климатолог Дмитриев Владимир Николаевич установил целебность Южного берега Крыма для лечения туберкулёза. Поэтому родители Ольги Михайловны поэтому и решили купить участок земли в Симеизе в 1913 г. и построили в короткий срок дачу “Белый лебедь”.

В 1913 г. Ольга Михайловна познакомилась с Марией Клавдиевной Тенишевой и с её помощью стала изучать технику эмали (и впоследствии в эмиграции поддерживала Тенишеву М.К). В Первую Мировую войну стала сестрой милосердия.

В Ольгу Михайловну Вивденко был влюблён сын Николая Николаевича Белокопытова – Всеволод. “Николай Николаевич был убеждён, что семья Вивденко мечтает о браке Вовы (так Всеволода называли в семье) и Оли. Эта мысль возмущала его. Как! Дочь какого-то сквирского нотариуса может стать женой потомственного дворянина! Оля относилась к Вове с насмешливой нежностью, посмеивалась над страхами своего крёстного. И не стала женой Всеволода… Судьба решила иначе. Он (Николай Николаевич) сам вступил в такой мезальянс.”

Семья Вивденко бежала из Крыма в 1919 г. за границу. В своих скитания Ольга Михайловна встретилась с Николаем Николаевичем Белокопытовым и создали семью и поселились в Париже. Но брак был неудачным. Николай Николаевич ослеп. Вся тяжесть заработка средств легла на плечи Ольги Михайловны. Однажды Николай Николаевич получил письмо от жены, что она получила заказ на несколько картин и уехала в провинцию для работы. Николай Николаевич приревновал её к своему другу банкиру, написал ей письмо, но ответа не получил и в 1929 г. застрелился на паперти собора Нотр-Дам4.

С 1927 г. Ольга Михайловна Вивденко входила в общество “Икона”. Участвовала в выставках в парижских салонах 1932, 1933, 1935, 1949-1953, Всемирной выставке в Париже в 1937 г., выставках в Праге, в Софии. Жертвовала картины в пользу Московского землячества в Париже в 1936-1938 гг. С 1953 г. жила в Мадриде. С 1930-х гг. работала над живописным циклом “Женщины трагической судьбы” и создала альбом под таким же названием. Написала иконы Владимирской Богоматери, Рождества Христова, Богородицы Отверженной популярной в Испании, создала иконописное изображение царевича Алексея. В 1960 г. стала инициатором постановок пьес Н.Н. Евреинова в Испании. Печаталась под псевдонимом Ольга де Клапье. Её переписка с А.А. Евреиновым находится в РГАЛИ. Ольги Михайловны Вивденко не стало в 1874 г. История жизни этого художника достойна освещения.



Источники

1 ГАРК. Ф. 333. Оп.1. Д. 3. С.62.

2 ГАРК. Ф-Р. 1128. Оп.2. Д. 731. Эксплуатационный план жилфонда Симеиза по категориям на 1926 год.

3 Вивденко Ольга Михайловна

4 Анциферов Н.П. Семья Белокопытовых

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia