«Ласточкино гнездо»
история замка и его хозяев
улица Владимира Луговского, 10Aна карте
2 октября 1915г. участки №№ 15, 16 и 17 площадью 846 кв. саж. по ул. Думбадзе купила у генерала от инфантерии И.С. Мальцова жена личного потомственного гражданина Елена Григорьевна Кошеверова1.
На этих участках она построила двухэтажную дачу – одну из самых больших в Новом Симеизе – в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Так как дача строилась на крутом горном склоне, укреплённом мощной подпорной стеной, то вход на уровне дороги был оформлен перекидным мостиком. Портал входа украсили декоративные лепные гирлянды, розетки цветов. При входе были созданы ниши для скульптур. Для дополнительного освещения над вестибюлем был создан стеклянный фонарь. Из вестибюля мраморные лестницы спускались на второй этаж дачи. С южной и северной стороны дачу украшают колонны ионического ордера и открытые балконы, в центре здания находится большой вестибюль, который по своей отделке очень напоминает вестибюль дачи Александрова-Дольник. Можно сделать предположение, что эта дача построена по проекту Я.П. Семёнова. Парадный вход северного фасада имел и элементы модерна: цветные витражи с изображением фауны и флоры.
Дачу, конечно, строил муж Елены Григорьевны – купец, маклер Петербургской фондовой биржи Николай Иванович Кошеверов. По всей вероятности, строительство закончили за один год в 1916 г. Так как здание дачи заняло территорию трех участков и не осталось места для сквера или парка, то 5 июля 1916 г. перед дачей был куплен участок №6 площадью 290 кв. саж., на котором были посажены деревья, кустарники и цветы.
Личный потомственный гражданин, купец, маклер при С.Петербургском порту Н.И.Кошеверов был отмечен в списках гоф-маклеров и маклеров за 1902, 1903 годы под №№30 и 362. В 1910г. он купил у вдовы Анастасии Васильевны Щербаковой четырехэтажный дом на ул. Сергиевской 69 (ныне ул. Чайковского) в Санкт-Петербурге, который был в 1880 г. перестроен архитектором В.Ф. Геккером. Это был большой дом в 15 окон по фасаду с балконами, рустовкой, сандриками над окнами третьего этажа, венчающими фасад полукруглыми фронтонами и железным зонтиком у парадной. В первом этаже размещалась фруктовая лавка и сливочная торговля. Владельца этого дома П.С. Щербакова не стало в 1897 г. Его жена Анастасия Васильевна жила и при новом владельце в квартире №3. В 1910г.Н.И. Кошеверов построил 4-х этажные надворные флигели в стиле модерн с элементами неоклассицизма, а через два года архитектор В.П. Соколов устроил балкон на главном фасаде и от второго до четвертого этажа увенчал фасад аттиком с вазами. Перестройка дома с элементами неоклассики и модерна способствовала созданию дачи в таком же стиле, в результате чего дача получила название «Ампир».
Фото 1929 г. (Гроссман Я.Л. “Симеиз-Алупка”, М.-Л., 1929 г.)
Во время ремонта в советское время симеизскую дачу переименовали в «Белый лебедь» из-за медальонов на южном фасаде. Это была одна из самых больших дач, которая после национализации стала основой санатория им. Семашко. Ныне дача “Ампир” находится в самом печальном состоянии.
Участки и дача были оформлены на Елену Григорьевну Кошеверову – жену Николая Ивановича Кошеверова. В книге «Весь Петербург» Н.И. Кошеверов упоминается с 1902 г. как присяжный маклер в Санкт-Петербургском порту, проживавший по ул. Гончарная №10 до 1905 г. С 1906 по 1908 гг. он с семьёй жил по ул. Знаменская 40. В 1910 Николай Иванович купил дом №69 на ул. Сергиевская, пока его перестраивали, жил в доме №24 на ул. Преображенской, а затем до 1917 г. включительно – вновь на ул. Сергиевской, в доме №69. Вплоть до революции числился маклером фондовой биржи, был вполне обеспеченным человеком, что позволило ему приобрести четыре участка земли в Симеизе и построить в короткий срок одну из самых больших дач курорта.
В 1902 г. в семье Кошеверовых родилась дочь Надежда. Николай Иванович любил искусство, устраивал праздники по «пятницам», на которых собирались представители богемы. Надежда Николаевна вспоминала, что ещё ребёнком слышала в доме выступление Ф.И. Шаляпина3. Родители дарили ей в детстве большие красивые куклы, которые она сохранила до конца жизни: она с ними играла, ставила спектакли, и, быть может, именно они определили её будущее актрисы и режиссёра. Родители постарались дать ей прекрасное образование, Надежда знала пять иностранных языков. Революция изменила все планы семьи. По всей вероятности, в 1917 г. Кошеверовым, как и многим другим петербуржцам, пришлось перебраться в Симеиз. Надежде в то время было 15 лет. Елена Григорьевна вместе с мужем участвовали в выборе поселковых гласных в Симеизе 26 января 1919 г. По этим документам удалось определить годы их рождения: Николай Иванович родился в 1869 г., а Елена Григорьевна в 1867 г.4
По неподтвержденным данным, жизнь Николая Ивановича Кошеверова в Крыму закончилась печально: он стал жертвой красного террора. Елене Григорьевне Кошеверовой и дочери Надежде удалось вернуться в Петроград. С 1924 г. по 1926 г. включительно Надежда Николаевна Кошеверова отмечена как проживающая в доме №69 по ул. композитора Чайковского (так стала называться ул. Сергиевская), а с 1928 по 1929 по Сапёрному пер., в доме №14. Вернувшись в Петроград, Надежда Николаевна Кошеверова закончила в 1923г. актёрскую школу при театре «Вольная комедия», тогда же, в 1923г. вышла замуж за режиссёра Ленинградского Театра сатиры Николая Павловича Акимова (и хотя разошлась с ним в 1934 г., сохранила дружеские отношения). С 1925 по 1927г. играла в Театре сатиры и одновременно училась в Фабрике эксцентричного актёра (ФЭКС).
В 1928г. устроилась на “Ленфильм”, где работала костюмером, художником, декоратором. Стала ассистентом режиссёров Г.М. Козинцева, Л.З. Тауберга, снимавших фильмы «Возвращение Максима» (1937 г.), «Выборгская сторона» (1938 г.). В 1939г. сняла лирическую комедию «Аринка», которую посмотрело 23 млн. человек, став на “Ленфильме” первым режиссёром-женщиной. В 1947 г. сняла сказку «Золушка», который стал её визитной карточкой, а в 1954 г., совместно с Александром Ивановским – комедию «Укротительница тигров». С 1963г. снимала только сказки. Стала известным режиссёром, заслуженным деятелем искусств (1966г.), поставила 18 полнометражных кинофильмов, среди которых – «Старая старая сказка», «Тень», «Каин VIII», «Царевич Проша», «Соловей», «Ослиная шкура».
Кинорежиссер Надежда Кошеверова. Кадр из документального фильма "Острова".
В 1934 г. Надежда Николаевна вышла замуж за оператора-постановщика Андрея Николаевича Москвина. В 1935г. у них родился сын, которого она назвала в честь отца Николаем. Они вдвоём и упокоились на кладбище в Комарово под Ленинградом – Надежда Николаевна в 1989г., а её сын Николай Андреевич в 1995г. Очень трогательно сказал об этой великой сказочнице Михаил Боярский, который снялся в фильме «Как Иванушка-дурачок за счастьем ходил»: “Надежда Николаевна сама была из сказки. Всегда в длинных платьях, кофтах от которых веяло стариной, уютом, по старомодному вежливая, трогательная”5. На её съёмочных площадках всегда было весело и никто не ругался: воспитание порядочного человека, данное родителям, осталось с ней на всю жизнь.
Купил у Е.Г.Кошеверовой все четыре участка6.
Источники
1 ГАРК. Ф.62. Оп.3. Д.213. С.61 об. Поземельная книга Ялтинской Уездной Земской Управы деревни Симеиз с 1910 г.
2 История С.Петербургской биржи
3 Год кино. Надежда Кошеверова
4 ГАРК. Ф.–P. 999. Оп.1. Д.119. С. 73. О выборе гласных и кандидатов Ново-Симеизской поселковой управы.
5 Год кино. Надежда Кошеверова
6 ГАРК. Ф.62. Оп.3. Д.213. С.63 об. Поземельная книга Ялтинской Уездной Земской Управы деревни Симеиз с 1910 г.
«Ласточкино гнездо»
история замка и его хозяев
Новый Мисхор
первый дачный курорт Крыма
Натурфилософия
Михаил Розанов, Андрей Карагодин