Белокопытова В.Н.

улица Героя Советского Союза Н.Т. Васильченко, 6на карте

Дача Белокопытова В.Н.

96 Зап   563 кв. сажени
Строганова Екатерина Васильевна, из крестьян
Семенов Я.П.
Семенов Я.П. , построена 1911 – 1912

Участок № 96, площадью 563 кв. саж. в 1912 г. у Е. В. Строгановой приобрел дворянин Василий Николаевич Белокопытов. Автор проекта и строитель — Я. П. Семенов. Сама дача была не особо большой; насчитывала всего 11 комнат, но располагалась на вершине крутого склона, по которому мимо флигеля был проложен каскад лестниц и дорожек, создающих впечатление большой крутизны склона. В ее архитектуре были использованы элементы модерна, особенно в отделке окон. Рядом построен 2-х этажный флигель для сдачи внаём. Дачи Шпиндлера и Белокопытова были расположены на самом верху Симеиза, за ними находился горный склон, поросший редколесьем, и проходила дорога на трассу Ялта—Севастополь.

Первый владелец Строганова Екатерина Васильевна

Из крестьян
25 октября 1910

Участок №96 состоит из двух участков, которые куплены у Мальцова Ивана Сергеевича: 400 кв. саж. 25-10-1910 г. и 163 кв. саж 06-04-1911 г. – всего 563 кв. саж.1 20-07-1912г. оба участка были проданы полковнику в отставке Белокопытову Василию Николаевичу2.

Если взять даты приобретения участков Строгановой и Белокопытовым, и фото, сделанное Кузьменко в 1912 г., то можно увидеть, что построено только одно здание. По воспоминаниям Михаила Пришвина: “Белокопытовы (…) не могли никак обойтись без третьего дома: сначала построили для себя только, потом стали сдавать комнаты, увлеклись, построили другой дом, и вышло так, что без третьего никак нельзя…”.3 Но за 2-3 месяца 1912 г. после приобретения земли невозможно построить дом. По всей вероятности, первый дом построила Строганова Е.В. и без отделки помещений продала Белокопытовым. Они уже обустраивали комнаты на свой вкус для личного жилья, и сразу стали сдавать комнаты. Второй дом построили ниже, близ дороги в 1913 г. Затем прикупили ещё 35 кв. саж. 28-12-1913 г. И хотя они спорили друг с другом каким должен быть третий дом – с большим количеством комнат или с удобствами, выслушивая также советы своей маленькой дочки Настеньки, – третий дом они так и не построили.

Второй владелец Белокопытов Василий Николаевич

Из дворян
20 июля 1912

Участок № 96 площадью 563 кв. саж. был куплен у Строгановой Екатерины Васильевны 20-07-1912 г. Белокопытов В.Н. докупил у Мальцова Ивана Сергеевича 35 кв. саж. 28-12-1913 г. и прирезал к своему участку4.

Белокопытов Василий Николаевич (1876-1932) происходил из древнего дворянского рода. Отец – Николай Иванович, мать – урождённая Граве, имя её неизвестно. С матерью Василий Николаевич в юности отдыхал в Суук-Су в Гурзуфе. Южный берег Крыма оставил в душе Василия Николаевича неизгладимое впечатление, поэтому он и купил потом дачу в Симеизе.

Там же, в Суук-Су, отдыхал и его племянник Всеволод Николаевич с матерью Еленой Николаевной в 1903г. Вместе с ними отдыхали его друзья Анциферов и Фортунатов. Впоследствии писатель и историк Н.П.Анциферов оставил воспоминания о Николае Николаевиче Белокопытове, его двух жёнах, сыне Всеволоде, Василии Николаевиче. Когда не стало Елены Николаевны, то Владислава и Константина, которые жили с ней, на воспитание взяли Василий Николаевич и его жена Лидия Карловна, рождённая Зегебарт. Константина вскоре не стало. А Владислав вместе с Лидией Карловной, друзьями в 1908 г путешествовал по Норвегии. Влюбился в Ольгу Михайловну Вивденко, дача которых также находилась в Симеизе, но судьба их так и не соединила. В 1915 Владислава не стало. Он прожил всего 26 лет. Друг Николай Анциферов вспоминал: “Весной 1917 года я был в Симеизе, на даче Вивденко “Белый лебедь”. Вместе с Олей (женой) мы посетили опустелый дом Белокопытовых. Я подошёл к пианино, на котором играл Всеволод, и взял несколько аккордов. Как печально они прозвучали в этом доме. На нашем свидании с Олей лежала тень воспоминаний об умершем друге”.5

Семья Белокопытовых происходила из древнего дворянского рода и вела свою родословную к XVII в. – периоду царствования Алексея Михайловича.В 1871 г. Николай Иванович Белокопытов был предводителем Одесского дворянства. Его большое семейство состояло из жены, урождённой Граве, и семи детей: Ольги, Екатерины, Софьи, Ксении, Николая, Владимира и Василия Николаевичей. И хотя, как вспоминает Ольга, отец был “узурпатором” и не разрешал дочерям получать образование, они его получили “вопреки” и оказались очень талантливыми, вышли замуж за учёных-медиков, получивших признание в России и за рубежом.

О.Н.Мечникова (урожденная Белокопытова). Фото 1873 г. (АРАН. Ф.584. Оп.6. Д.31. Л.1.)О.Н.Мечникова (урожденная Белокопытова). Фото 1873 г. (АРАН. Ф.584. Оп.6. Д.31. Л.1.)

Мужем старшей дочери Ольги стал учёный Илья Ильич Мечников (1845-1916), возглавивший во Франции институт Пастера. Она стала его ассистенткой, переводила его научные труды. Обладая художественным талантом, увлеклась искусством. В 1900 г. впервые на выставке в Париже показала свои работы. Вместе с Е.С. Кругликовой, М.А. Волошиным в 1903 г. в Париже организовала кружок русских художников “Монпарнас”. Создала несколько портретов Мечникова И.И. В 1926 г. приезжала в Россию и передала документы Мечникова Родине. Её дом в предместье Парижа Севре стал местом притяжения всех родственников и друзей. У неё не раз бывал сос воими друзьями племянник Всеволод Николаевич со своими друзьями, в том числе с Ольгой Михайловной Вивденко, брат Николай Николаевич, эмигрировавший во Францию., брат Василий Николаевич с женой, сестра Софья, а также эмигрировавшая во Францию семья Вивденко.

Сестра Ксения (1870-1942) вышла замуж за Радзиевского Алексея Григорьевича (1864-1934), закончившего медицинский факультет Киевского университета, служившего в 1919-1921 гг. приват-доцентом, профессором кафедры общей хирургии медицинского факультета Таврического университета, а с 1922 по 1932 гг. – профессором, зав. кафедрой госпитальной хирургии Киевского медицинского университета. Сестра Екатерина (1858-????) вышла замуж за Николая Яковлевича Чистовича (1860-1926) , доктора медицины, профессора, академика ВМА, терапевта, врача-инфекциониста. Анциферов вспоминает, что “ при ней (Вере Николаевне Фигнер, соратнице Ленина, которая жила в Париже) всё время была одна из тётушек моего Владислава – Софья Николаевна, после Парижа не покидавшая её в Москве”.6 С Ольгой Николаевной Мечниковой до конца её жизни была жена Василия Николаевича Белокопытова, Лидия Карловна, которая осталась у неё после кончины её брата Василия Николаевича. Лидия Карловна содействовала советскому посольству в Париже в розыске и отправке в Москву архива О.Н.Мечниковой после окончания Второй мировой войны.

После 1945 г. Лидия Карловна возвратилась в Советский Союз. Её не стало в 1950 г. О ней оставил воспоминания в своих письмах к Мечникову Александр Онуфриевич Ковалевский. “Вилли женился на Лидии Карловне Зегербарт.” В комментариях к письму №160 сообщается, что “Вилли” – это Василий Николаевич Белокопытов, его жена Лидия Карловна жила в Париже с Ольгой Николаевной Мечниковой до её кончины июля 1944 г, после чего вернулась в Советский Союз. Жила с Софьей Николаевной7. Брат Лидии Карловны – Аркадий Карлович Зегебарт служил преподавателем в Сиротском институте в Гатчине и проживал там же на улице Константиновской №7 в 1913 г.

Основным местом жительства семьи Василия Николаевича в 1911 г. была Москва, что подтверждает воспоминания Анциферова: “когда в Москве я зашёл к Белокопытовым, Лидия Карловна меня встретила с встревоженным лицом и стала расспрашивать о Тане Оберучевой, т.к. Илья Ильич написал ей, что ей, что он увлечён Ольгой Вивденко. Он её разуверил в этом”8.

В 1919 г семья Белокопытовых находилась в Симеизе и участвовала в выборах в гласные посёлка Новый Симеиз. В протоколе от 26 января 1919 г. в списке избирателей упоминаются их фамилии9. Из Крыма Василий Николаевич и Лидия Карловна эмигрировали во Францию, в Париж к сестре Ольге Николаевне Мечниковой.



Источники

1 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С. 62

2 Там же. С.19 об.

3 Михаил Пришвин: Дневники

4 ГАРК. Ф. 62. Оп.3. Д. 213. С. 19 об.

5 Анциферов Н.П. Из дум о былом

6 Анциферов Н.П. Из дум о былом

7 Письма А.О.Ковалевского к И.И.Мечникову

8 Анциферов Н.П. Из дум о былом

9 ГАРК. Ф.Р. 999. Оп. 1. Д.149. С. 35.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту