Советская улица, 39Дна карте

Дача "Большой Богдан" Богданова Н.Н.

14 Зап   200 кв. саженей
Богданов Николай Николаевич, из дворян
Семенов Я.П.
Семенов Я.П.
построена – 1913

У Н. Н. Богданова в Новом Симеизе было две дачи. Первый участок земли под № 15, площадью 500 кв. саж. он приобрел в 1909 г. и начал строительство первой дачи под названием “Малый Богдан”. 25 июня 1910 г. он купил соседний участок земли под № 14, площадью 200 кв. саж, на котором построил вторую дачу под названием “Большой Богдан”. Николай Николаевич Богданов с 1910 г. был председателем общества дачевладельцев Симеиза, или в переводе на современный язык — председателем поссовета на общественных началах при двух почетных членах — И. С. Мальцове и Я. П. Семенове.

Николай Николаевич Богданов был талантливым организатором и сам организовать всю работу курорта. В. М. Кузьменко с большой теплотой отозвался об его деятельности на посту председателя общества. Однако документов о нем сохранилось немного и те, что есть в Государственном архиве Автономной республики Крым, раскрывают лишь его революционную деятельность.

Автором проекта и строителем обоих дач был военный инженер Я. П. Семенов. В их архитектуре можно увидеть элементы модерна и неоклассицизма. Наиболее интересно они представлены в архитектуре дачи “Большой Богдан”: небольшая колоннада, украшающая фасад здания, небольшие выступающие ризалиты, наверши которых выполнено в виде полукруга, отсутствие карнизов, сочетание различных материалов в отделке здания — штукатурка, камень грубой рустовки и лепной орнамент, украшающий стены здания. Улица, образованная этими дачами, носила название Николаевской и была самой популярной в Новом Симеизе. Вечером она становилась Бродвеем, на который выходила в своих нарядах курортная публика.

Первый владелец Богданов Николай Николаевич

Из дворян
25 июня 1910

Участок №14 куплен у Мальцова Николая Сергеевича1.

Н. Н. Богданов, из обедневших дворян Рязанской губернии. В родовом имении Братовка жили не только его отец Николай Дмитриевич, но также сестра Софья Дмитриевна и брат Александр Дмитриевич Богдановы. В первом браке Софья Дмитриевна была замужем за Петром Шишкиным. Когда их сыну Анатолию исполнился год, отца не стало. Софья Дмитриевна вышла замуж за Павла Ивановича Коробьина. У них родилось трое дочерей — Елена, Ольга, Софья (будущая жена Н.Н.Богданова) и сын Константин (впоследствии владелец дачи “Селям”).

Николай Дмитриевич Богданов родился в 1842 г. в Воронеже. Закончил Императорский Московский университет, юридический факультет и определён на судебную должность при Рязанской Палате уголовного суда в 1866 г. Служил судебным следователем, губернским секретарём. Уволен по прошению в 1872 г. Проживал в селе Братовке Нарышкинской волости Раненбургского уезда (в родовом имении Братовка насчитывалось 416 дес. земли). От первого брака у него осталась дочь Зоя 1868 г. рождения, ставшая в последствии женой Радина Леонида Петровича (1860-1900, Ялта). Л.П.Радин – социал-демократ, поэт, изобретатель. Вёл пропаганду в социал-демократических кружках, писал прокламации. В 1894-1895 гг. реконструировал эдисоновский мимеограф для получения оттисков подпольной типографии. Учился у Д.И. Менделеева, написал книгу о химии как науке. Автор стихов и музыки “Смело товарищи в ногу” в 1896 г. Похоронен в Ялте на Поликуровском холме2.

Вторым браком Н.Д.Богданов был женат на Ольге Фёдоровне Вуич, 1849 г. рождения. От этого брака родилось трое детей: Николай, Софья и Александр. Н. Н. Богданов родился в 1875 г. в С. Петербурге. По окончании Полтавского кадетского корпуса в 1895 г. учился в Рижском политехническом институте, но не окончил. Видимо, с юношеских лет под влиянием Л.П.Радина Николай Николаевич активно включился в политическую борьбу. В 1892 г. Тамбовским губернским жандармским управлением привлекался к дознанию и тюремному заключению на один месяц за хранение нелегальной литературы, после чего был подвергнут гласному надзору на два года в избранном им месте жительства. Был освобожден от надзора по собственному ходатайству в апреле 1894 г. Вторично был подвергнут гласному надзору в 1899 г. в связи с участием в тайном обществе во время учебы в Рижском университете (на один год).

С тех пор Н. Н. Богданов постоянно находился в поле зрения жандармского управления, которое следило за его передвижением и посылало отчеты. Иногда Н. Н. Богданову приходилось писать докладные записки о своем передвижении, в частности, когда он баллотировался в гласные Ялтинской городской Думы для подтверждения благонадежности. В отчете Ялтинской городской Думы от 23 ноября 1912 г. он писал, что ему 38 лет, живет он в собственном доме в Новом Симеизе с 14 февраля 1910 года. Его семья состоит из жены Софьи Павловны, 37 лет (урождённой Коробьиной), детей Софьи 8 лет и Константина 6 лет. До переезда в Крым на постоянное место жительства служил инспектором в Русском страховом обществе при правлении в С. Петербурге и не имел постоянной квартиры. В это время председателем правления Русского страхового общества был Леонид Захарович Лансере, который, видимо, и помог устроиться в этом обществе. По делам службы ездил по всей стране, останавливаясь в гостиницах. Семья с 1907 г. жила в Алупке на даче Лутовиновых, куда он приезжал на все праздники. В сентябре 1909 г. жил на даче Я. П. Семенова в Новом Симеизе3.

Положительный отзыв, данный о нем И. С. Мальцовым, сыграл решающую роль в праве его баллотироваться в гласные. Видимо, его деятельная натура настолько покорила И. С. Мальцова и Я. П. Семенова, что они его поддержали и на пост председателя Общества курорта Симеиз. Замечательную характеристику дал ему князь В. А. Оболенский в своих воспоминаниях:

Н.Н.Богданов с амфорами, найденными при строительстве своей первой дачи. Фото: В.М.Кузьменко, 1912 г.Н.Н.Богданов с амфорами, найденными при строительстве своей первой дачи. Фото: В.М.Кузьменко, 1912 г.

«Тучный, широкоплечий, с короткою шеею, с круглым широким лицом — с виду увалень, который лучше всего должен был бы себя чувствовать в покойном кресле, он, однако, был самый подвижный из нас. Даже места постоянного не имел. Все передвигался: то сядет направо, то налево, где случайно свободный стул окажется. Из заседания непрерывно отвлекали его телефоны. Бумаг с собой никаких никогда не таскал; докладывая свои дела, вытаскивал иногда какую-нибудь официальную бумажку то из одного, то из другого кармана. В докладах был очень краток, деловит и решителен. Столь же решителен был и в действиях. Огромная энергия и смелость совмещались в этом человеке с исключительной мягкостью и бесконечным добродушием. Старый земец и кадет, он был членом 2-й Государственной Думы от Рязанской губернии и пользовался огромной популярностью среди местного населения.

В 1913 г. он был избран гласным, а затем и председателем Ялтинской Земской Управы. От решения проблем маленького курорта Симеиз он перешел к решению проблем всего Ялтинского уезда. В то время активно развивалось курортное строительство, и все службы Земства были обеспокоены проблемами чистоты курорта, вопросами водоснабжения, канализации, транспорта. Он был сторонником проведения на Южный берег Крыма железной дороги. Под его руководством Ялтинское Земство внесло проект в Государственную Думу о передаче в Земство проселочных дорог негосударственного общественного пользования. В Ялтинском уезде было построено несколько дорог: от Скути (Приветное) до Карасубазара (Белогорск), от Скели (Родниковское) до Узунджи (Колхозное). Н. Н. Богданов считал, что курорты должны быть доступны всем, без различия вероисповедания и положения в обществе, поэтому подал прошение в Государственную Думу о свободе передвижения евреев на курорты России. Получил медаль к 300-летию Дома Романовых4.

Конечно, общественная жизнь не могла дать достаточных средств к существованию, поэтому дачи строил не только для проживания, но и для сдачи в наем. Его два участка площадью 700 кв. саж. и дома оценивались в 32560 руб. Получал жалование 4200 руб год.

После февральской революции был назначен Комиссаром Таврической Губернии, и о времени его управления сохранились многочисленные рассказы, свидетельствующие об его находчивости и умении мирными средствами справляться с бушевавшей революционной стихией. Вот что пишет князь В.А.Оболенский:

“Когда водворились большевики, и пришла весть об образовании Добровольческой Армии, он отправился в армию и проделал с Корниловым весь Ледяной поход, верхом на коне, везя с собой, как казначей, все фонды Добровольческой армии. Ему было вверено Министерство Внутренних Дел, наиболее тягостное для нашей интеллигентной психологии. Приходилось заново создавать кадры местной стражи, организовывать розыск, охранять внутреннюю безопасность, остерегаясь прибегать слишком часто к помощи несдержанной в своих порывах воинской силы. И всё это он проделал просто, без ужимок, но и без сладострастия, с обычною энергиею и с обычною улыбкою своих больших голубых глаз. Этот непрезентабельный грузный человек был, пожалуй, больше всех других любим в нашей среде. И нежность к нему сказалась особенно ярко в момент; когда всем нам пришлось бежать, когда правительство погрузилось на пароход, идущий в Европу, а Богданов вдруг явился с нами прощаться.

– Как так? Зачем прощаться?

– Нет; не могу; еду в Новороссийск, на фелюге, а там дальше в ДА (Добровольческую Армию—Авт.)

– А жена и дети? (У него был мальчик и девочка, оба некрепкие здоровьем).

– Ничего, поместимся на фелюге.

Мы обнялись, особенно растроганные этим характерным для Богданова жестом. Он уплыл, явился к Деникину, но не вынес тогдашней атмосферы ДА, двинулся на Восток через Каспийское море в Сибирь, к Колчаку, а после падения Колчака через Владивосток пробрался в Европу».5

Первоначально семья Богдановых жила в Чехословакии, затем перебралась во Францию, в Париж и небольшое курортное местечко Ла Фавьер, где прибрели маленький домик.

Он всегда был принципиально честен и за границей оказался почти без средств существования. Семье приходилось постоянно изыскивать возможности заработать деньги. Но самой большой мечтой было возвращение на Родину. К сожалению, через четыре года не стало сына, а в 1930 году не выдержало сердце и Николая Николаевича. Его жена Софья Павловна и дочь Софья Николаевна в 1947 году все-таки вернулись на Родину. Они побывали на родной рязанской земле, а затем переехали в Крым, в Симферополь к родственникам по линии сводного брата Анатолия Петровича Шишкина. На фото, сделанном в Симеизе, рядом с Николаем Николаевичем Богдановым на скамейке сидит его племянница Вера Анатольевна Шишкина, а за ними стоит Ольга Коробьина. Именно Вера Анатольевна и ее сестра Елена Анатольевна приняли участие в дальнейшей судьбе жены и дочери Богданова. К сожалению, Софья Николаевна не оставила потомства, но историю их семьи продолжают потомки Елены Анатольевны, ее сыновья Константин и Борис, а также внук Дмитрий Борисович Шишкин, несущий через слово Божие не только историю этой семьи, но и великую, бескорыстную любовь к Родине.



Источники

1 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С. 68 об.

2 Революционная поэзия 1890-1917. Ленинград, 1959.

3 ГАРК. Ф.26. Оп.3. Д.784. С.7-14.

4 ГАРК. Ф. 42. Оп. 1. Д. 48. С. 9 об.

5 Оболенский В.А. Крым в 1917-1920-е годы. С.74-76.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia