Имение Д.А. и Н.М.Милютиных

улица Михаила Баранова, 2на карте

Дача Имение Д.А. и Н.М.Милютиных

41 кв. сажень
Милютина Наталья Михайловна
Попов/Голиков
Поплавский
построена 1873– 1876

Если идти из Симеиза в сторону Алупки, на их границе, после крутого подъема дороги, напротив высокого забора и помпезно-пошлых ворот, есть неприметная дорожка наверх. Поднимитесь по ней метров двадцать – и вы увидите дом выдающегося государственного деятеля России, генерал-фельдмаршала, графа Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912), покорителя Кавказа, пленившего Шамиля, автора военных реформ 1860-х, а значит – отца современной русской армии. Вернее, то что осталось от этого дома – как и большинство памятников Южного берега Крыма, дом Милютина находится в ужасающем состоянии, разрушается, со всех сторон обстроен заборами и зданиями одно другого уродливей, число которых растет каждый год1.

Генерал-адъютант, граф Дмитрий Алексеевич Милютин, военный министр, 1816-1912 (Государственный исторический музей).Генерал-адъютант, граф Дмитрий Алексеевич Милютин, военный министр, 1816-1912 (Государственный исторический музей).

Милютину принадлежала земля у моря между владениями Мальцовых и светлейшего князя Воронцова – почти 42 десятины, или полсотни гектаров. Первым ее владельцем был генерал-майор Феодосий Дмитриевич Ревелиоти, продавший их в 1832 году князю Василию Ивановичу Мещерскому2. Это было не единственное владение князей Мещерских в Крыму. В 1824 г. земли в Кореизе покупает княгиня Анна Сергеевна Голицына, родная сестра которой, княгиня Софья Сергеевна Всеволожская, была замужем за князем Иваном Сергеевичем Мещерским. По всей вероятности, с легкой руки княгини Анны Сергеевны дети князя Ивана Сергеевича Мещерского от первого брака Сергей и Василий приобрели имения на Южном берегу Крыма: Сергей в Гаспре, Василий в Симеизе. Свое имение в Кореизе княгиня Голицына завещала своей племяннице — княжне Марии Ивановне Мещерской, в замужестве Гончаровой. Но князь В. И. Мещерский владел имением недолго. В 1856 г. его приобрел князь Сергей Викторович Кочубей, статский советник, отцу которого принадлежал знаменитый хутор Диканька.

12 августа 1873 г. это имение приобрела жена генерал-адъютанта Наталья Михайловна Милютина, урожденная фон Понсэ. В дневнике Милютин пишет:

“К вечеру 8-го числа возвратился я в город и нашел на своем письменном столе два весьма приятных для меня известия: одно – письмо из Крыма от жены, которая сообщает самые утешительные сведения о будущем нашем поместье близ сел.Симеис, она описывает его с восхищением, так что не остается уже никаких сомнений, никаких колебаний относительно приобретения этого имения. Рядом с письмом жены нахожу извещение от г.Кондрашева, поверенного князя Кочубея, что, наконец, получены документы, нужные для совершения купчей… 11-го августа, в субботу… поспешил я заняться делом симеисским…на следующий день, в воскресенье, купчая была подписана, к большому моему удовольствию”3.

А вот запись 7 октября:

“Более чем когда-либо мечтаю с любовью о будущем нашем приюте в Симеисе. И теперь все мысли мои почти полностью заняты устройством там нашего жилья и хозяйства. В течение последнего времени мы с женой продолжали вести переговоры (…) о предложенной постройке, собирая данные, делали изыскания для устройства водопровода, наняли садовника и винодела, рекомендованного главным виноделом Магарача Сербуленко, составляли финансовые расчеты и проч., и проч.”4.

Д.А.Милютин в саду. (Музей-заповедник "Дмитровский кремль").Д.А.Милютин в саду. (Музей-заповедник “Дмитровский кремль”).

Стройка, для контроля над которой Милютин снял дом жил в имении Мальцова, затянулась на несколько лет: лишь в 1876 году Милютиным удалось в общих чертах закончить благоустройство имения. «С любопытством ожидал я увидеть наше жилье в законченном и благоустроенном виде,»– пишет Милютин, – «занимаясь благоустройством своей библиотеки и стараясь позабыть о делах»5. Милютины владели этим имением до 1912 г., т. е. до конца жизни. Если при покупку там находились только хлебопахотные и сенокосные земли, то затем были посажены виноградники на 9 дес. 550 кв. саж., почти десятину земли занимал фруктовый сад, 3 дес. 1150 кв. саж. было под парком, остались сенокос, пастбище и лес. В общей сложности, в имении к 1912 г. насчитывалось 41 дес. 1030 кв. саж. земли.

Дом построили с двумя симметричными крыльями в классическом стиле построили на высоком цоколе, с большой открытой террасы была видна бухта Симеиза, скалы Дива и Монах, каскад лестниц спускался в парк. Магнолии, кедры, сосны украшали парк. У дома были высажены желтые розы Бэнкса. Перед домом в 1894 году были установлены на мраморном круге солнечные часы, а за домом в 1876 году устроен фонтан, чудом сохранившийся до наших дней.

Милютин называл симеизское имение, в котором он почти безвыездно провел почти тридцать лет после отставки, написал многотомные мемуары и дневники, «своим приютом». «Время провожу спокойно, тихо, – записал он в дневнике 13 сентября 1880 года, – «утром занимаюсь, потом делаем большие пешеходные прогулки, обедаем в 6 часов, а после обеда все вместе читаем вслух. В 12-м часу расходимся и в полночь все уже спим«6 . А вот запись, сделанная 3 июня 1883 года: “Вот я снова в своем излюбленном Симеисе; снова дышу свободно, снова чувствую себя спокойным и независимым”7.

Страшно представить, что сказал бы граф, увидев, во что превратили его имение, да и весь «милый Симеис».

Первый владелец Милютина Наталья Михайловна

12 августа 1873

Наталья Михайловна прожила с мужем большую счастливую жизнь. К ним можно применить поговорку: «Они жили вместе, долго, счастливо, и умерли в один день». Генерал-фельдмаршал, граф Дмитрий Алексеевич Милютин был военным министром при дворе Императора Александра II, после гибели которого в 1881 г. ушел в отставку, поселился в своем имении в Симеизе и жил здесь практически безвыездно.

Симеиз. Дом в имении графа Милютина Д.А. Фото: Ф.Орлов, кон. XIX в. (Музей-заповедник "Дмитровский кремль).Симеиз. Дом в имении графа Милютина Д.А. Фото: Ф.Орлов, кон. XIX в. (Музей-заповедник "Дмитровский кремль).

Супруги Милютины скончались с разницей в три дня. Натальи Михайловны не стало 22 января 1912 г. Она прожила 90 лет, сопровождая мужа во всех его назначениях. У них родилось четыре дочери и сын, губернатор Курска. Жизнь клонилась к закату, и супруги Милютины решили составить завещание на свое имение. Наталья Михайловна перерабатывала завещание пять раз. Если у Сергея Ивановича Мальцова был конфликт с женой и детьми, то завещание Натальи Михайловны – образец для подражания. Она распорядилась:

«все недвижимое имение на Южном берегу Крыма в Ялтинском уезде между Алупкой и Симеизом поступает в общее пожизненное владение моего мужа, графа Дмитрия Алексеевича Милютина и трех дочерей: княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской, графини Ольги Дмитриевны Милютиной и княгини Надежды Дмитриевны Долгорукой, а по смерти их переходит в собственность Российского общества Красного Креста, с целью устройства в том имении благотворительного учреждения на пользу больных военнослужащих, как офицеров, так и нижних чинов военного ведомства»8.

Д.А.Милютин – симеизский дачник (из архивов авторов сайта).Д.А.Милютин – симеизский дачник (из архивов авторов сайта).

Выполнение условий завещания Н. М. Милютина возлагала на мужа и дочерей. Но муж скончался через три дня, поэтому дочери решили имение передать Обществу Красного Креста сразу и возложили все заботы по этому вопросу на графиню Ольгу Дмитриевну Милютину, хотя с родителями жила княгиня Надежда Дмитриевна Долгорукая. Ольга Дмитриевна была к тому же попечительницей Симеизской земской русской школы. Она выполнила завещание родителей: обратилась в Ялтинскую Земскую Управу с просьбой снять с нее обязанность попечительницы, оставив 5 тыс. рублей на содержание школы и выехала в свое имение в г. Дмитров Московской губернии9.

Что касается архивов и воспоминаний Милютина, то они, вместе со всей обстановкой кабинета, были, согласно завещанию, разобраны и отправлены в Санкт-Петербург, где в концу 1912 года размещены в одном из залов Императорской Николевской военной академии, почетным президентом которой он являлся при жизни — «музее графа Милютина». Там была воссоздана обстановка его симеизского кабинета, книги расставлены по шкафам в том же порядке, установлен подлинный письменный стол, экспонирован фельдмаршальский жезл.

После установления Советской власти в Крыму санаторий Общества Красного Креста был национализирован, затем передан во временное пользование детскому санаторию им. проф. А. А. Боброва, а в дальнейшем на базе имения Милютина создали санатории имени наркома гражданской авиации П.И.Баранова, погибшего в авиакатастрофе в 1933 г. Основные корпуса санатория построили у моря, на месте милютинских виноградников, а во флигелях имения близ речки, являвшейся условной границей между владениями Мальцова и Милютина, и главном доме Д.А.Милютина разместили квартиры сотрудников санатория. После распада СССР санаторий был закрыт, земля его поделена и варварски застроена, причем процесс этот продолжается до сих пор – зимой 2021 года прямо под домом Милютина вырыли очередной котлован, который едва ли украсит сооружение, достойное Притцкеровской премии.



Источники

1 Карагодин А. В. Как в молодости бодрый и спокойный, как мудрец, постигший всю жизненную суету. Жизнь военного министра в отставке, генерал-фельдмаршала графа Д.А. Милютина на Южном берегу Крыма (1881—1912) и судьба его симеизского имения//Военно-исторический журнал. 2022. № 1.

2 ГАРК. Ф. 21. Оп.1. Д.36. С.3.

3 Дневник генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, 1873-1875. Под ред. Л.Г.Захаровой. М., 2008. С.27, 42.

4 Там же, С.53.

5 Дневник генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, 1876-1878. Под ред. Л.Г.Захаровой. М., 2009. С.79-80.

6 Дневник генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, 1879-1881. Под ред. Л.Г.Захаровой. М., 2010. С.227.

7 Дневник генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина, 1882-1890. Под ред. Л.Г.Захаровой. М., 2010. С.98.

8 ГАРК. Ф. 376. Оп.5. Д.6219. С.16 об.

9 ГАРК. Ф. 376. Оп.5. Д.7789. С.34, 43 об.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia