Советская улица, 35Ана карте

Дача "Хайял" Шлее Н.И.

23 Зап   386 кв. саженей
Шлее Надежда Измаиловна, вдова купца
А.A.Померанцев
А.А.Померанцев , построена 1912

Участок № 23 площадью 386 кв. саж. был приобретен вдовой купца Надеждой Измайловной Шлее 13 ноября 1911 г. Архитектором Александром Андреевичем Померанцевым была спроектирована и построена дача в псевдомавританском стиле “Хайял”, что в переводе арабского оначает “Мечта”. Восточные элементы представлены куполом, килевидными окнами, лепниной, украшающей стены с изображением неоднократно повторяющейся арабской надписи: «Нет победителя кроме Аллаха», трех этажной узкой башенкой, с которой открывается великолепный вид на горы и море. Дача насчитывала 11 комнат и использовалась как дом-особняк.

Первый владелец Шлее Надежда Измаиловна

Вдова купца
13 ноября 1911

Участок №23 куплен у Мальцова Ивана Сергеевича1. Продан Бендеру Андрею Андреевичу в 1917 г.

Надежда Измаиловна Шлее (1853—1931?), в девичестве Зайцевская, происходила из семьи русских купцов. Она была супругой видного общественного деятеля той поры Фердинанда Матвеевича Шлее (1841—1904). Далеко не каждый человек может блеснуть таким набором высоких званий, какие имел Фердинанд Шлее: почетный мировой судья, гласный Евпаторийского земства и Симферопольской городской думы, в течение 33 лет(!) —гласный Симферопольского земства. До конца своих дней он состоял в высоком звании гласного Таврического губернского земского собрания и представлял интересы всей Таврической губернии.

В отличие от католиков Шлее, переселенцев из Германии, Надежда Измайловна была православной, и все ее семеро детей были крещены в православных храмах. Надежда Измайловна Шлее была широко образованной дамой, она получила европейское образование, увлекалась ботаникой, привозила из Парижа семена редких растений, владела многими иностранными языками, в том числе и арабским.

Во время первой мировой войны Надежда Измайловна содержала на свои средства 50 коек в симеизских госпиталях для лечения воинов Русской Армии. Вместе со своей дочерью Марией Фердинандовной они трудились сестрами милосердия, выхаживали раненых, помогали им в решении бытовых проблем.

В Памятной книжке Таврической губернии за 1916 год указано, что Н.И. Шлее являлась председательницей Общества по благоустройству поселка Новый Симеиз.

Кроме этого участка, Надежда Измайловна купила еще несколько участков в 1912, 1916 и 1917 годах. Самый большой из них, номер 24, площадью 500 кв. саж. она купила 28 июня 1916 г. у Екатерины Васильевны Строгановой, которая в свою очередь приобрела его 4 августа 1911 г. и построила на нем дачу с элементами псевдомавританской архитектуры. Н. И. Шлее недолго владела этим участком и продала его в ноябре 1916 г. А. В. Субботиной. Другой участок, площадью 290 кв. саж. — Серякову Александру Лаврентьевичу, а свою дачу “Хайял” в 1917 г. Бендеру Андрею Андреевичу.

Второй владелец Бендер Андрей Андреевич

Из крестьян
1 января 1917

Участок №23 купил у Шлее Надежды Измайловны2.



Источники

1 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С. 138 об.

2 Там же.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту