Советская улицана карте

Дача "Хризолит" Лансере С.Л.

13 Зап   400 кв. саженей
Лансере Софья Леонидовна, из дворян
Семенов Я.П.
Семенов Я.П.
построена – 1912

Участок № 13 у почтовой дороги площадью 400 кв. саж. приобрела Софья Леонидовна Лансере. Автором проекта и строителем ее дачи “Хризолит” был Я. П. Семенов. Он ее построил в кратчайшие сроки, что подтверждает переписка Екатерины Николаевны Лансере со своим сыном Николаем Евгеньевичем. Она писала ему 17 июля 1912 г. из Петербурга в их имение Нескучное: «Благодарю за открыточки — так и захотелось поехать в Симеиз»1.

С.Л.Лансере была связана родственными узами с Е.Н.Лансере, урожденной Бенуа. На этой даче неоднократно отдыхали семейства Лансере и Бенуа – это подтверждает их переписка. Художники, архитекторы, многие из них были членами объединения “Мир искусства” и считали, что красивый пейзаж, портрет, архитектура способствуют становлению и развитию человека. А.Н.Бенуа и Е.Е.Лансере являлись одними из основателей стиля, выросшего из модерна – неоклассицизма, который проявился в архитектуре многих симеизских дач.

Но в архитектуре дачи “Хризолит” С.Л.Лансере использованы элементы более раннего модерна, которые можно проследить в архитектуре Ярославского вокзала, построенного по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля в 1902-1904 гг. в Москве, где возможности новой техники использовались для воссоздания конструкций зданий готического средневековья. Эти элементы модерна представлены остроконечными крышами с большими карнизами, которые венчают башенки. Интересно были оформлены входы в здание дачи “Хризолит”: плавной линией лестниц. Несколько входов давали возможность владельцам использовать дачу не только для своего отдыха, но и для сдачи в наем. В ней насчитывалось 10 комнат.

На этой даче неоднократно отдыхали семейства Лансере и Бенуа, в том числе известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, урожденная Лансере, чей муж Борис Анатольевич Серебряков, инженер-путеец, был ее кузеном: его мать Зинаида Александровна также была урожденной Лансере. 9 сентября 1905 г. с разрешения церковного синода состоялось их бракосочетание. У них родилось четверо детей, которые впоследствии тоже стали художниками, архитекторами. Только Борис Анатольевич был инженером путей сообщения. Выпускники Петербургского института путей сообщения, высшего учебного заведения европейского уровня, были высококвалифицированными специалистами, к ним всегда с большим уважением относились везде. В Симеизе они создали своеобразную колонию единомышленников, построив несколько дач и принимая на отдых своих сослуживцев.

С осени 1912 по осень 1913 г. Зинаида Евгеньевна Серебрякова приезжала сюда несколько раз. В 1917 г. она приехала на отдых в Симеиз последний раз, а 1 мая 1918 г. дача была продана Ф.С. Серякову.

Первый владелец Лансере Софья Леонидовна

Из дворян
16 октября 1910

Участок №13 куплен у Мальцова Николая Сергеевича2.

В городе Моршанске Тамбовской губернии у Поля (Пауля) Лансере и его жены, дочери вестфальского барона фон Таубе Ольги Карловны родились два сына – Александр Павлович (1815-1869) и Захар Павлович ( 1826-1876), которые дали начало двум ветвям Лансере. Захар Павлович в 1835 г. начал военную карьеру рядовым, а закончил в 1842 г. подпоручиком. Был уволен по домашним обстоятельствам, тогда же определён помощником Зарайского окружного начальника, и снова уволился по домашним обстоятельствам. Стал служить управляющим в большом имении Мевеса Василия Ивановича и его жены Евдокии Григорьевны, урождённой Украинцевой.

Предок Евдокии Григорьевны Емельян Игнатьевич Украинцев был думным дьяком Посольского приказа, с 1696 г. домовым дьяком (царским секретарём). Участвовал в заключении мирного договора с Турцией, по которому России отходили земли вокруг крепости Азов, взятой Петром I в 1896 г.. и на 30 лет был заключён мир с Оттоманской Портой. В награду получил земли, в том числе в Рязанской губернии. Евдокии Григорьевне по наследству достались земли в с. Булыгино Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1815 г. она вышла замуж за Мевеса Василия Ивановича, участника войны с Наполеоном, дошедшего до Франции отставного штабс-капитана. Он также владел землями в Зарайском уезде Рязанской губернии. Зарайский уезд, а также Раненбургский, Ряжский граничат с Тамбовской губернией, городом Моршанском, откуда были родом Лансере. С 1815 по 1827 год Евдокия Григорьевна родила Василию Ивановичу 8 детей. Старшая дочь Елизавета Васильевна стала женой Ивана Павловича Коробьина, а младшая Евдокия Васильевна – женой Захара Павловича Лансере.

У Лансере родилось двое сыновей – Леонид в 1846 г. и Георгий в 1848 г. Леонид Захарович Лансере (1846-1915) стал известным и состоятельным человеком: председателем правления Сибирского Торгового банка с 1901 по 1911 год, который был переведен в Санкт-Петербург и являлся седьмым среди коммерческих банков России; председателем правления Русского Страхового общества; директором Русского Общества перестрахования, соучредителем издательства “Наука и жизнь”3. Женился на Ольге Ахилловне родом из Полтавы (1854-1927). У них родились две дочери – Екатерина и Софья, которые были богатыми невестами.

Екатерина стала женой Константина Павловича Коробьина, а Софья замуж не вышла. По воспоминаниям Богдановой Софьи Павловны, Софья Леонидовна Лансере в 1910 г. жила в С.Петербурге на ул. Моховой. Деньги на строительство дач в Симеизе Екатерине и Софье дал отец, продав имение в Рязанской губернии, но в Симеиз к ним не приезжал. Лансере Леонид Захарович также построил себе дачу на Южном берегу Крыма, и Константин Павлович Коробьин ездил к нему в гости. Но где находилась его дача, пока неизвестно. История жизни Софьи Леонидовны Лансере пока ещё недостаточно изучена4.

Второй владелец Серяков Фёдор Степанович

Из крестьян
1 мая 1918

Участок№13 куплен у Лансере Софьи Леонидовны5.



Источники

1 Зинаида Серебрякова. 1884-1960. Письма современников о художнице. М., 1987. С. 58.

2 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С. 63 об.

3 ru.wikipedia.org: Сибирский Торговый банк

4 Род Лансере. Связь с родом Коробьиных. Составил архивист К.М. Секретарёв

5 ГАРК. Ф. 62. Оп.3. Д. 213. С.63 об.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia