Красномаякская улица, 16на карте

Дача "Красный мак" Пузановой В.В.

49 Зап   563 кв. сажени
Пузанова Варвара Васильевна, жена купца
М.Ф.Пискунов
М.Ф.Пискунов
построена 1905– 1907

Любовь к Крыму и его природе привела будущего ученого-естествоиспытателя И. И. Пузанова и его мать Варвару Васильевну, жену курского купца и филантропа И.В.Пузанова, к решению приобрести участок земли в Симеизе и построить здесь дачу “Красный мак”, которую все сегодня называют “дачей Пузанова”.

Связь с природой проявилась в отделке центрального фасада здания: его вертикальные членения подчеркивают высокие башенки с узкими решётчатыми окнами, из которых словно из земли пробиваются хризантемы на длинных, упругих стеблях. А упругие линии металлических решеток декоративного козырька, опор балконов напоминают мощную корневую систему растений. Аналогии подобных решёток козырька можно увидеть в архитектуре доходного дома “Сокол”, расположенного на ул. Кузнецкий мост в Москве (1903 г., архитектор И.П. Машков). Из-под декоративного козырька на длинных тонких стеблях свисают красные маки. Их можно было увидеть и в оформлении металлической балюстрады каменной лестницы внутри здания. Большие козырьки крыши украшали декоративные шишки. Сейсмический пояс здания был скрыт майоликовой плиткой.

Автором проекта и строителем дачи был гражданский архитектор М.Ф.Пискунов.

Дача насчитывала 14 комнат, использовалась для жилья и сдачи внаем (пять комнат). Рядом был построен флигель. После национализации дача стала коммунальным многоквартирным домом и сегодня, как и все симеизские дачи, находится в удручающем состоянии. В палисаднике перед домом, застроенном сараями, тем не менее, до сих пор можно найти устроенный Пузановым в 1908 году бассейн, очертания которого напоминали Черное и Азовское моря, омывающие Крымский полуостров.

Первый владелец Пузанова Варвара Васильевна

Жена купца
1 января 1901

Участок №49 куплен у Мальцова Ивана Сергеевича в 1901 г. за 3573 руб.1. И хотя покупателем и владелицей дачи была Варвара Васильевна Пузанова, жители Симеиза и по сей день называют ее “дачей профессора Пузанова”, ее сына.

И. И. Пузанов родился в Курске в 1885 г. Его отец Иван Васильевич был купцом, владел гостиницей и магазинами. В бывшем особняке Пузанова на улице Ртищева (ныне Советская) сейчас расположена Курская областная картинная галерея. Он скончался в 1905 г.

С Крымом И. И. Пузанова связывают лучшие годы жизни. Прочитанные в детстве вслух матерью книги Жюля Верна, старенький естественно-исторический атлас отца, походы в окружающие леса способствовали раннему пробуждению его интереса к природе, животным, путешествиям. Особую роль в его жизни сыграла первая поездка в Крым, в Алупку в 1900 г. Ему в то время было всего 15 лет, и его романтическая душа стремилась к познанию неизведанного мира.

Позднее, уже в 1934 году, И.И.Пузанов написал стихотворение, посвященное воспоминаниям о первой поездке в Крым.

“Блаженно было бесконечно
То лето – первое в Крыму,
Когда носился я беспечно
В хаосе, в парке. Одному
Хотелось быть, чтоб пить запоем
Дыханье моря, солнца блеск,
В полуденном чтоб слушать зное
Цикад осатанелых треск”.

Прогулки в сообществе профессора химии Александра Васильевича Кижнера, друга его дяди Алексея Васильевича Алехина и московского учителя Николая Павловича Лебедева в окрестности Алупки, заповедник, пещеры Чатыр-Дага произвели на него неизгладимое впечатление. Тогда он даже и предположить не мог, насколько было важным это путешествие в становление его как ученого биолога в будущем. Потом будут более продолжительные и познавательные путешествия на Кавказ, в Европу, Средиземноморье, вокруг Азии, о них будут написаны книги. Но именно это крымское путешествие подскажет ему направление жизненного пути, утвердит его в решении поступить в Московский университет на естественное отделение физико- математического факультета после окончания гимназии в 1904 г.

И.И.Пузанов – молодой ученый. Фото 1920-х гг.И.И.Пузанов – молодой ученый. Фото 1920-х гг.

В Крыму произошло становление Пузанова как ученого, исследователя. В 1909 г. во время летних каникул под руководством директора Севастопольской биологической станции С. А. Зернова и при участии геолога Н. И. Андрусова он провёл изучение фауны Черного моря от Севастополя до Керчи. Эти исследования впоследствии очень помогли в организации первых рыбколхозов в Ялтинском районе в 1921—1922гг., что способствовало спасению от голода многих людей. В в 1947—1949 гг. он работал над улучшением кормовой базы Бахчисарайского и Альминского водохранилищ путем доставки кормовых беспозвоночных самолетом с Днепровских лиманов.

Его подготовка к профессорскому званию началась еще в 1915 г. на кафедре сравнительной анатомии Московского университета под руководством А. Н. Северцова. Но Первая мировая война изменила его планы. Ивана Ивановича призвали в армию. Пройдя специальную подготовку в Пулковской обсерватории, он получил назначение в Черноморскую военно-метеорологическую станцию в г. Севастополь. После революции 1917 г. активно включился в жизнь полуострова. Стоял у истоков создания Таврического университета, начав работу ассистентом, затем приват-доцентом, а с 1922 до 1932 г. возглавлял кафедру зоологии.

Именно в Симеизе летом 1915 года Пузанов встретил свою будущую жену Женю Галицкую, в ту пору – подругу дочери В.М.Кузьменко Людмилы2.

Одна из многочисленных книг И.И.Пузанова, вышедшая в 1957 г.Одна из многочисленных книг И.И.Пузанова, вышедшая в 1957 г.

Пузанов проводил огромную работу по сохранению и восстановлению природных богатств полуострова. Как председатель комиссии участвовал в создании Крымского государственного заповедника в 1923 г. и описал его фауну, уделив особое внимание орнитофауне. Провел анализ охотничьего промысла в Крыму и составил рекомендации по отстрелу животных и птиц, их воспроизводству и введению новых промысловых видов. Организовал научную работу в заповеднике и возглавил ее в 1927 г.
Он же проводил работу по обследованию заповедника в 1944 г. и созданию рекомендаций по его восстановлению. Кроме этого И. И. Пузанов активно пропагандировал охрану природы полуострова, являясь с 1926 г. председателем Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, ученым секретарем Крымского научно-исследовательского института национально-курортного строительства и краеведения, председателем межведомственной комиссии по охране природы.

За всю проделанную научную и общественную работу он был удостоен звания профессора без защиты диссертации. При такой загруженности он находил свободное время и для совершения прогулок в горы. В 1923 г. со своим другом, астрономом Симеизской обсерватории В. А. Альбицким совершил путешествие в Большой каньон Крыма, в котором раньше никогда не был. Теснина Большого каньона его настолько потрясла, что на следующий год он организовал его научное исследование. В 1925 г с помощью сотрудника отдела охраны природы Главнауки РСФСР Ф. Ф. Шиллингера Пузанов создал кинофильм о Большом каньоне Крыма, который вышел на экраны страны и способствовал открытию для туристов нового уникального маршрута по Крыму, являющегося сегодня одним из самых популярных.

Фото из книги Б.Н.Мазурмович "Иван Иванович Пузанов, 1885-1971". М., "Наука", 1976.Фото из книги Б.Н.Мазурмович "Иван Иванович Пузанов, 1885-1971". М., "Наука", 1976.

И. И. Пузанов жил в Крыму постоянно до 1932 г. Приказом № 2 от 20 декабря 1920 г СНК Крыма его дача была национализирована, как и все остальные на полуострове, однако при помощи наркома здравоохранения Н.И.Семашко Пузановым удалось сохранять за собой несколько комнат и проводить время на любимой даче вплоть до 1930 г. И. И. Пузанов работал в Горьковском, Одесском университетах, возглавляя кафедру зоологии, но Симеиз оставался для него светлой мечтой детства и, несмотря на все перипетии судьбы, он возвращался сюда каждый год летом, останавливаясь у своих друзей Милоданов на даче Аракина. Даже в последний свой приезд в 1970 г он не изменил себе: совершил зоологическую экскурсию на гору Кошка, встретился с краеведами. 22 января 1971 г. его не стало. Его потомки также продолжали приезжать в Крым, останавливаться у Милоданов на даче Аракина.

Хотелось бы верить, что улица Красномаякская в память о заслугах перед Крымом И. И. Пузанова получит его имя.



Источники

1 ГАРК. Ф. 529. Оп. 1. Д. 39. С. 65.

2 Борщик Н.Д. Воспоминания о Крыме. Из архива ученого-естествоиспытателя, крымоведа И.И.Пузанова//Документ в современном обществе: исторические, концепутальные и методические аспекты изучения. Симферополь, 2019. С.148.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia