улица Героя Советского Союза Н.Т. Васильченко, 13на карте

Дача "Маруся" Гротто-Слепиковской М.Б.

62 Зап   410 кв. саженей
Гротто-Слепиковская Мария Брониславовна, из дворян
построена 1903– 1904

Судьба этого участка и построенной на нем дачи тесно связана с судьбой одной из самых известных дач Симеиза – виллой «Ксения» и головокружительной, похожей на сюжет авантюрного романа историей семьи Чуйкевичей-Соловово. В подробностях о ней можно прочитать на странице нашего сайта, посвященной вилле «Ксения» и в вышедшей в июле 2020 г. статье А.В.Карагодина, М.М.Петровой и А.И.Глубокова «Приморские виллы «Мечта» и «Ксения» в Симеизе на Южном берегу Крыма: судьба зданий и их создателей на фоне «столетия крайностей» (1900-1990 гг.)» в научном журнале «Человек и культура»1.

Фото: В.М.Кузьменко, 1912 г.Фото: В.М.Кузьменко, 1912 г.

В 1903 г. В.А.Чуйкевич купила на имя своей двадцатилетней дочери Марии, рожденной от карточного шулера и потому записанной по документам как дочь родной сестры Варвары Андреевны С.А.Чуйкевич и ее мужа Б.О.Гротто-Слепиковского, желая загладить перед ней вину, два участка №62 и 55 в Симеизе, общей площадью 920 кв. саж. у братьев Мальцовых и Сухоручкиной Амалии Фердинандовны соответственно. Вскоре на этих участках была построена дача под названием «Маруся», названная в честь Марии Брониславовны2.

Амалия Фердинандовна Сухоручкина, недолго владевшая участком № 55, жила в Москве, была женой врача С.И.Сухоручкина и дочерью Фердинанда Каспаровича Кельха, статского советника, барона, кавалера орденов, почетного гражданина Санкт-Петербурга3. Ее братья, Николай и Александр Кельхи, были крупными русскими золотопромышленниками и меценатами, сохранились особняк А.Ф.Кельха в Санкт-Петербурге и часовня Н.Ф.Кельха на Введенском кладбище в Москве4.

Фото из книги М.С.Хлудовой «Арбатская сага» (Москва, 1910).Фото из книги М.С.Хлудовой «Арбатская сага» (Москва, 1910).

Если вилла «Ксения», построенной Варварой Андреевной Чуйкевич в самом центре Нового Симеиза чуть позже, в 1906 году, и названная в честь внучки Ксении (дочери Марии Брониславовны), использовалась семейством Чуйкевичей-Соловово в коммерческих целях, там работал курортный пансион, то на вилле «Маруся» в верхней части Нового Симеиза они жили сами, приезжая летом на море. Как пишет в своих воспоминаниях сын Марии Брониславовны Александр, «раньше, приезжая с бабушкой в Крым, мы всегда жили на её вилле «Маруся», в ней было 23 комнаты, хороший сад и ещё маленький садовый домик, в котором любили жить отец с матерью5.

Дача «Маруся» в Симеизе сохранилась до наших дней, долгое время была в ведении санатория Министерства обороны СССР.

Первый владелец Гротто-Слепиковская Мария Брониславовна

Из дворян
1 января 1903

Участок №62 куплен на имя М.Б.Гротто-Слепиковской у И.С. и Н.С.Мальцовых в 1903 г.1. Подробнее о Марии Брониславовне и ее семействе, с которым связана также история симезской виллы «Ксения», читайте на странице виллы «Ксения» на нашем сайте.



Источники

1 Карагодин А.В., Петрова М.М., Глубоков А.И. Приморские виллы «Мечта» и «Ксения» в Симеизе на Южном берегу Крыма: судьба зданий и их создателей на фоне «столетия крайностей» (1900-1990 гг.) // Человек и культура. — 2020. – № 3. – С.73-93.

2 ГАРК. Ф. 529. Оп. 1. Д. 39. С.46.

3 Экскурсию проекта «Открытый город» посетил потомок семьи Кельх

4 Немецкие черты в черте Москвы

5 Соловов А. Московское лихолетье. Публикация и предисловие М.Хлудовой//Новый мир, №9, 1997. С.148.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia