Советская улица, 39на карте

Дача "Селям" Коробьиной Е.Л.

6 Зап   350 кв. саженей
Коробьина Екатерина Леонидовна, жена дворянина
Краснов Н.П. (фасад), Семенов Я.П.
Семенов Я.П.
построена 1909– 1911

Участок № 6, площадью 350 кв. саж. купила в 1909 г. жена дворянина Екатерина Леонидовна Коробьина. Её муж дворянин Константин Павлович 14 января 1910 г. купил на своё имя участок №11а, и вскоре 15 июля этого же года передал своей жене Екатерине Леонидовне, урожденной Лансере. Вскоре на этом втором участке были построены купальни и ванны. Впоследствии в крепостной книге по Симеизу за 1910 г площадь обоих участков отмечена одной цифрой 1233 кв. саж.

Дворец "Дюльбер" великого князя Петра Николаевича.  1895-97 гг., арх. Н.П.Краснов. Открытка 1910-х гг. (из архивов авторов сайта).Дворец “Дюльбер” великого князя Петра Николаевича. 1895-97 гг., арх. Н.П.Краснов. Открытка 1910-х гг. (из архивов авторов сайта).

Дача “Селям” строилась на участке №6 изначально с учётом содержания пансиона. Автором фасада здания был архитектор Н.П. Краснов, имевший опыт строительства дач в псевдомавританском стиле: в 1895—1897 гг. им была спроектирована и построена в этом же стиле дача “Дюльбер” великого князя Петра Николаевича в Мисхоре. Строителем, а также автором проекта дачи “Селям” стал военный инженер Я.П. Семёнов. Этот стиль создавал впечатление восточной неги, роскоши и покоя, органично вписываясь в быт и природу Южного берега Крыма. Здание дачи двухэтажное, полукруглое с общими открытыми деревянными балконами, обращёнными на юг. Зубчатые квадратные башенки венчают серебристые купола. Сдвоенные и строенные полукруглые и килевидные окна украшают башенки и южный фасад здания. Восточную архитектуру дачи подчёркивает и ажурная резьба балконов, арабский орнамент и восточные надписи на стенах. Даже вход на территорию дачи сделан в восточном стиле – низким, чтобы, входя, вы кланялись Аллаху. Благодаря восточному колориту дача получила название “Селям”. На даче насчитывалось тридцать комнат, часть из них использовалась для жилья владельцев, а остальные круглый год сдавались в наем со столом помесячно и посуточно.

Благодаря участку №11а, расположенному на берегу моря, дача имела свой пляж, ванны, размещённые в отдельном здании ниже дачи “Нюкта”. Екатерина Леонидовна собиралась увеличить возможности приёма отдыхающих, поэтому купила 21 октября 1919 г. у М.И.Сланской участок № 10, площадью 874 кв. саж. А участок №6 площадью 350 кв. саж. буквально через месяц продала 20 декабря 1919 г. М. Л. Гуровичу (по всей вероятности, не стало её мужа Константина Павловича).

После национализации дачи Екатерина Леонидовна жила в Симеизе. Еще в 1923 г. она брала в аренду вместе с Гуровичем свое бывшее ванное заведение для сдачи курортникам1.

До недавнего времени дача работала как один из корпусов санатория “Юность”, ныне законсервирована.

Первый владелец Коробьина Екатерина Леонидовна

Жена дворянина

Участок №6 куплен у Мальцова Николая Сергеевича в 1909г.2 Муж Екатерины Леонидовны Коробьин Константин Павлович 14-01-1910 г. купил участок №11a площадью 933 кв. саж., расположенный на берегу моря и передал его жене 15-07-1910 г. На этом участке были созданы ванное заведение и купальни.

Когда я создавала путеводитель по Симеизу в 2005 г., я и представить не могла, что большая часть владельцев дач в этом районе Симеиза родственники: Коробьины, Богдановы, Лансере, Лопатины, и участки они купили почти одновременно в 1909-1910 годах. Сегодня больше возможностей для поиска материалов: есть не только книги, архив, но и интернет, что даёт возможность более подробно рассказать о владельцах дач.

Одной из первых участок купила в 1909 г. Екатерина Леонидовна Коробьина, в 1910 г. участок №13 купила её сестра Софья Леонидовна Лансере, а участок №11а – муж Константин Павлович Коробьин.

Все они происходили от одного предка – Мевеса Василия Ивановича и его жены Евдокии Григорьевны Украинцевой. Имение Мевесов находилось в Рязанской губернии. Василий Иванович Мевес служил с 1807 г. в Земском войске, участвовал в Рязанском ополчении в войне 1812 г. был в заграничных походах. Дослужился до титулярного советника, дворянин. В 1815 г. Василий Иванович Мевес женился на Евдокии Григорьевне Украинцевой – дочке Григория Ивановича Украинцева, потомка думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева (1641-1708). Украинцев управлял делами посольского Приказа России, участвовал в походах в Крым 1687-1689 годах. В 1700 г. принимал участие в заключении Константинопольского мирного договора, по которому турки отказались от крепости Азов и прилегающих территорий в пользу России, от ежегодной выплаты денег крымскому хану и договорились о перемирии на 30 лет. Ему были пожалованы земли в Ряжском уезде, которые и достались его потомкам – Евдокии Григорьевне Мевес и Ольге Григорьевне Шлиппенбах.

В 1815 году у Василия Ивановича и Евдокии Григорьевны родилась старшая дочь Елизавета Васильевна. К 1827 г. в семействе Мевесов уже было 8 детей. На Евдокии Васильевне Мевес женился Захар Павлович Лансере, управляющий имения Мевесов. Их сын Леонид Захарович (1846-1915) стал состоятельным человеком, членом правления Сибирского торгового банка, председателем правления Русского страхового общества, директором Общества Русского перестрахования. В Ряжском уезде в с. Смолеевке у него насчитывалось 433 десятины земли. В 1870 г. он женился на Ольге Ахилловне (1854-1927) родом из Полтавы. У них родилось трое дочерей Мария Леонидовна (1871-1942), Софья Леонидовна, Екатерина Леонидовна. А Елизавета Васильевна в 1840 году в свои 25 лет вышла замуж за Ивана Павловича Коробьина (1790-1870), которому было уже 50 лет.

В деле “О дворянском роде Коробьиных” сказано, что татарин Кичи-Бей приехал из большой орды Шелихматовой к великому князю Фёдору Олеговичу Рязанскому. При крещении ему дали имя Василий. И были у него дети Иван Коробья и Селиван Кичибеевичи. От Коробьи пошли Коробьины, от Селивана Селивановы. Окольничий Василий Гаврилович был послом в Крыму. Его брат Иван сопровождал в Польшу Филарета Никитича Романова и с ним в заточении был три года. Сыновья Гаврила в 1614 г. стойко защищали Москву от поляков. Их потомок Павел Васильевич был участником первой русско-турецкой войны. Воевал под командованием Румянцева на молдавском театре боевых действий, в том числе атаке турецкой крепости Хотин. В 1771-1772 участвовал в походе Василия Михайловича Долгорукого в Крым. Получил ордена, звания, земли. Выйдя в отставку, был выбран в Рязанский уездный суд заседателем, а затем и прокурором. Был женат на Загряжской Екатерине Ивановне, и у них родилось шестеро сыновей: Дмитрий, Михаил, Александр, Иван, Пётр и Василий. Все дети отстаивали свободу России : воевали со шведами, французами. С русскими войсками дошли до Парижа только трое сыновей. Михаил, Пётр и Василий погибли в сражениях 1812 г. 20 марта 1816г. Павел Васильевич произвёл раздел владений между сыновьями. Каждому досталось по несколько селений в разных уездах Рязанской и Пензенской губерниях3. Основное имение Коробьиных находилось в с. Козлово Зарайского уезда Рязанской губернии. В церкви этого имения крещены все дети Павел (1841-), Николай (1842-), Александр (1843-1920) Ивановичи Коробьины и внук Константин Павлович, а также три сестры Ольга, Елена и Софья.

У Ивана Павловича Коробьина и жены Елизаветы Васильевны родился сын Павел Иванович (1841-1926), который женился на Софье Дмитриевне Богдановой. Их сын Константин Павлович (1870-1919) стал управляющим богатым имением Леонида Захаровича Лансере (семья Леонида Лансере в основном проживала в С.Петербурге, а имением в Рязанской губернии управлял Константин Павлович). Когда семейство Лансере однажды приехало отдыхать в своё имение, то младшая дочь Екатерина влюбилась в Константина Коробьина. Это событие могло произойти в 1903-1904 г. В 1904 у них родился сын Леонид Константинович, а в 1905 г. дочь Марина Константиновна. Их крестили в С.Петербурге – Леонида в Исаакиевском соборе, а Марию в Петропавловской церкви Сестрорецкого уезда С.Петербургской губернии. Восприемниками стали члены семьи Лансере.

Екатерина Леонидовна и Константин Павлович Коробьины. Рязань, 1910 г. (из архива Б.Шишкина).Екатерина Леонидовна и Константин Павлович Коробьины. Рязань, 1910 г. (из архива Б.Шишкина).

Леонид и Марина подрастали, и Екатерина Леонидовна решила построить дачу для отдыха в Симеизе. Построила её за короткий срок. Возможно, в 1911 г. они уже смогли приехать отдыхать в Симеиз. Дачу построили с учётом приёма отдыхающих. В ней насчитывалось 30 комнат. Согласно рекламных проспектов владельцы могли предложить отдых посуточно, помесячно, со столом и без. Сначала наличие ванн не рекламировали: вероятно, они были построены позже. Обслуживание дачи требовало большого количества прислуги и присутствия в Симеизе. Поэтому владельцы бывали здесь постоянно. А с 1917 г. дача стала постоянным местом жительства. Находились они здесь и в начале 1919 г. и принимали участие в выборах гласных в поселковое управление в Новом Симеизе, куда баллотировался Константин Павлович Коробьин.4.

Почему после выборов 1919 г. не стало Константина Павловича и его матери Софьи Дмитриевны, непонятно. Упоминание, что они умерли от голода, едва ли соответствует действительности – голод был в 1921 г. Может, на этот вопрос могут ответить потомки – буду благодарна сообщению. Екатерина Леонидовна осталась в Симеизе. Она продала дачу “Селям” и купила участок №11 Сланской. Сдавала вместе с Гуровичем дачу и ванны до 1923 г. И дочь её Марина не уехала за границу, а осталась в Советской России.

В 1913 г. на даче Селям отдыхал Михаил Пришвин. 27 марта 1913 г. он прибыл в Симеиз и оставил воспоминания в дневниках о пребывании: “Селям – башня. Мавританский дворец там с огромными окнами и…полукружки, чтобы все они были наружу. Я занял комнату в башне этого дворца… Дамы скучают. Хоть бы один мужчина! Путешественницы: Старушки из Алушты…”5

Второй владелец Гурович Молдух Калман Львович

20 декабря 1919

Участок №6 площадью 350 кв. саж. куплен у Коробьиной Екатерины Леонидовы6.



Источники

1 ГАРК. Ф.Р. 1128. Оп.2. Д.52. С.11.

2 ГАРК. Ф. 529. Оп. 1. Д. 39. С. 10.

3 Род дворян Коробьиных

4 ГАРК. Ф.Р. 999. Оп. 1. Д. 119. С.67. 81. “О выборах гласных и кандидатов Ново-Симеизской управы”.

5 Пришвин. Дневники 1905-1947 гг.

6 ГАРК. Ф.62. Оп.3. Д. 213. С. 33 об.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia