Свиягина Н.С.

Советская улица, 39Ана карте

Дача Свиягина Н.С.

8+9 Зап   1663 кв. сажени
Свиягин Николай Сергеевич, из дворян, инженер путей сообщения
Краснов Н.П. (фасад), Семенов Я.П.
Семенов Я.П. , построена 1910 – 1912

Участки под номерами 8 и 9 площадью 1663 кв. саж. принадлежали статскому советнику Николаю Сергеевичу Свиягину. Общий проект дачи создал военный инженер Я. П. Семенов, он же и построил ее. Проект фасада дачи выполнил ялтинский городской архитектор Н. П. Краснов, построивший к этому времени дачи “Ай-Тодор” Великого князя М. Н. Романова, “Дюльбер” Великого князя. П. Н. Романова, дворец князя Юсупова и заканчивал обустройство имения “Харакс” Великого князя Г. М. Романова. Проект дачи выполнен в неоклассическом стиле.

Неоклассицизм, или ретроспективизм, зародился одновременно с модерном в начале 1900- х гг. и представлял один из возможных путей трансформации модерна, используя стилизованные мотивы античности и раннего классицизма. В русской архитектуре вплоть до середины 1900-х годов преобладала ориентация на наследие средневекового зодчества, выразителем которого стали эклектика и модерн. Послепетровское зодчество квалифицировалось как «ложноклассическое», академическое, чуждое национальным устоям, а потому не достойное ни подражания, ни изучения.

На рубеже веков положение меняется. Журнал «Мир искусства» и вызванная им к жизни серия изданий публикуют материалы о дворянском быте послепетровской России. Среди художников, связанных с эстетической концепцией неоклассицизма, были А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, Л.Бакст: их героем и кумиром был Петр I. Именно в классицизме архитектуры Петербурга они видели черты национальной культуры России; если для модерна прошлое – источник стилизаций, то для неоклассицизма это краеугольный камень идеологии.

Наибольшее влияние неоклассицизм приобрел после революции 1905 г. Создание зданий в неоклассическом стиле требовало больших средств, особенно при проектировании ансамблей улиц и районов городов. При строительстве дач Симеиза неоклассицизм также получил широкое распространение.

Архитектура ретроспективизма носила несколько театральные черты. Анфилады парадных залов, парадные лестницы, портики, колонные залы не были связаны с утилитарной стороной строительства, с точки зрения реального материала и конструкций. В парадных залах не жили, жизнь протекала в задних комнатах. Колонна и колоннада в неоклассицизме вездесущи и чуть ли не избыточны: ими украшены фасады зданий, портики, залы, парадные кабинеты, столовые, вестибюли, порой и в два ряда.

Все эти элементы четко прослеживаются и в архитектуре дачи Н.С.Свиягина. Центральной осью здания является большой круглый зал с прямоугольными окнами почти на всю высоту фасада, окруженный открытой колоннадой ионического ордера, над которой располагалась открытая терраса. От нее шла лесенка в небольшую беседку, также украшенную колоннами ионического ордера, но меньших размеров. Второй этаж располагался только над центром здания и из него был устроен выход на террасу. Вход, украшенный античным портиком, находился на северном фасаде здания, центральная часть правого крыла которого была украшена статуями кариатид. Они же украшали эту часть здания с южной стороны.

От здания дачи в сторону моря, на границе владений, была построена крытая терраса восточной стороны, которой была сложена из камня и оштукатурена. Западная ее сторона была украшена колоннадой ионического ордена, а южная античным портиком с кариатидами. Эта терраса служила местом отдыха на открытом воздухе и прекрасно защищала маленький парк от холодных восточных ветров, создавая комфортные условия отдыха. Парк украшали небольшой каскад бассейнов с фонтанчиками и маскаронами, ливанские кедры, перед дачей были открытые газоны с постриженной травой и единичными невысокими деревьями. Бордюр из самшита являлся своеобразной кулисой между газонами и посадками кедров.

С высоты террасы и парка открывался чарующий вид на гору Кошка, скалу Крыло лебедя и бухту Симеиза. По крутому склону к морю была устроена извилистая дорожка, контуры которой просматриваются до сих пор. Дача была небольшой, насчитывала всего десять комнат и предназначалась только для отдыха владельцев. Ее местоположение было исключительно комфортным. Владельцы никогда никому её не продавали. Дачу, как и все остальные в Симеизе, национализировали после прихода Советской власти.

Первый владелец Свиягин Николай Сергеевич

Из дворян,инженер путей сообщения
16 июня 1906

Участки №8 и №9 площадью 1663 кв. саж. куплены у Мальцова Николая Сергеевича в 1906 г.1

В это время Николай Сергеевич Свиягин служил на Московско-Витебско-Воронежской железной дороге.

Инженер Н.С.Свиягин.Инженер Н.С.Свиягин.

Николай Сергеевич происходил из дворян, родился 3 декабря 1856 г. в С.Петербурге. В 1882 г. окончил Институт путей сообщения в звании гражданского инженера 9 класса с правом производства строительных работ с чином коллежского секретаря. Также, как В.М.Кузьменко и И.C.Щербаков, начал свою трудовую деятельность с Полесья, где осушал болота для строительства железных дорог. Строил Каспийскую железную дорогу. С 1891 г. в звании коллежского асессора был назначен начальником участка по строительству Уссурийской железной дороги и на 12 лет связал свою жизнь с Дальним Востоком.

В 1891 г. Россия начала строительство великой Сибирской магистрали протяжённостью более 3000 км с выходом на Владивосток к Тихому океану, завершение которой должно было увеличить производительные силы страны на Дальнем Востоке. Одновременно в 90-е годы XIX столетия российско-китайские отношения вступили в новую стадию развития. В 1894-1895 гг. армия и флот Китая терпели военные поражения от японцев. Китайский чиновник Ли Хунчжан (1823-1901) убедил китайское правительство опереться на помощь России. Министр финансов С.Ю. Витте, сторонник активной политики на Дальнем Востоке, высказал мысль о поддержке Китая, так как усиление японцев представляло угрозу России. В итоге в 1896 г. в Москве был составлен секретный договор о союзе с Китаем и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая должна была пройти через Северо-Восточный Китай и соединить Сибирскую железнодорожную магистраль с Владивостоком.

Русские инженеры-путейцы в Маньчжурии. Крайний слева – Н.С.Свиягин. Из книги Н.С.Свиягина "По русской и китайской Маньчжурии от Хабаровска до Нингуты. Впечатления и наблюдения". СПб, 1897 г.Русские инженеры-путейцы в Маньчжурии. Крайний слева – Н.С.Свиягин. Из книги Н.С.Свиягина "По русской и китайской Маньчжурии от Хабаровска до Нингуты. Впечатления и наблюдения". СПб, 1897 г.

10 июня 1895 г. начальником участка по постройке Забайкальской железной дороги был назначен Н.С. Свиягин. Ещё до договора с Китаем он возглавил Маньчжурскую экспедицию по изучению маршрута прокладки железной дороги. Претерпел немало нападений на экспедицию, но сохранил документацию, о чём в последствии написал книгу “По Восточной Маньчжурии” в 1896 г. Был представлен к ордену Бухарской золотой звезды 3 степени. В 1897 г. в связи с сокращением штата на Забайкальской железной дороге переведён в правление общества Китайско-Восточной железной дороги. Предложил свой план маршрута дороги , утверждённый потом императором. Одну из пяти веток дороги – Никольскую – с 1898 г. предложили строить Свиягину Н.С. Тогда же в Китае началось “боксёрское” восстание против появления в Китае иностранцев Начались нападения на строительные отряды КВЖД, разрушение дороги. По указу императора Николая II в 1900 г. в Маньчжурию были введены русские войска, которые дошли до Пекина. Русские переселенцы появились и на реке Аргунь. Строительство дороги было закончено в 1903 г. В честь Свиягина была названа станция на филиале Дальневосточной железной дороги, где собираются открыть мемориальную доску2.

Достроив участок КВЖД от Уссурийска до станции Пограничной, Н.С.Свиягин в 1901 г. был произведён в статские советники, в 1902 награждён знаком Красного креста за оказание помощи в военных действиях 1900-1902 гг. в Китае, в 1904 орденом двойного Дракона 3-й степени.

28 июня 1905 г. Николай Сергеевич был откомандирован в общество Московско-Киевско-Воронежской дороги до 1912г. Жил на улице Екатерининский канал №109 в С. Петербурге вместе с женой, дочерью статского советника Александрой Владиславовной Войцеховской. Видимо, тогда познакомился с инженером -путейцем Кузьменко В.М. и в 1906 году купил два участка земли №8 и №9 в Симеизе. Сразу дачу построить не мог, так как в это время строил на Каменном острове в С.Петербурге дачу в стиле модерн (закончена в 1908 г., архитектор Крыжановский Д.А., нынешний адрес – Большая аллея, дом 10).

С 1 января 1910 г. был уволен по прошению на три года до 1 июля 1912 г. За это время он и построил дачу в Симеизе. На фото В.М.Кузьменко, сделанном осенью 1912 г. у здания дачи видна часть лесов для строительства: видимо, к концу года строительство было закончено.

В 1912 г оставлен в обществе железной дороги Москва-Киев-Воронеж, до 1915 г. строил железную дорогу Одессу-Бахмач. К 1917 г дослужился до статского советника, инженера 5 класса. Служил в правлении Бухарской железной дороги по линии Министерства финансов. 5 июня 1917 г. был уволен по болезни3.

В 1919 г. с женой находился в Симеизе. Участвовал в выборах гласных и кандидатов в Ново-Симеизскую поселковую управу4.

В 1920 г. эмигрировал вначале в Италию, затем в Дубровник, где до 1924 г. был председателем Русской общины. В 1924 г. его с женой пригласили в Харбин, как одного из основателей этого города, где он прослужил до конца жизни на КВЖД и погребён в Харбине. Там же закончила жизненный путь его жена. Надгробия на могилах были разрушены в 50-60 годы XX столетия.



Источники

1 ГААРК, Ф. 529, оп.1, д. 39, с. 44.

2 Свиягин Николай Сергеевич

3 РГИА, Ф. 229, оп. 19, д.2844 Инженер-путеец Свиягин Николай Сергеевич.

4 ГААРК, Ф-Р 999, оп.1, д. 119, с. 81.

5 Свиягин Николай Сергеевич

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту