Коробьина К.П.

Дача Коробьина К.П.

11a Зап   933 кв. сажени
Коробьин Константин Павлович, дворянин

В путеводителе В.М. Кузьменко 1913 г. есть противоречие: одна из иллюстраций подписана «Заведение для ванн, устроенное дачевледельцем К.П. Коробьиным на своем участке», а в таблице дачевладельцев на стр. 77 за К.П. Коробьиным записана дача “Селям”, построенная Я.П. Семеновым при участии архитектора Н.П. Краснова на участке № 6 Зап. Между тем, участок № 6 Зап не имел выхода к морю: более того, между ним и морем находились участки № 7 Зап и №8 Зап, принадлежавшие С.И. Сабашникову и Н.С. Свиягину. О каких же ванных заведениях идет речь?

По архивным делам удалось установить, что участок № 6 Зап, площадью 350 кв. саж. купила в 1909 г. жена дворянина Екатерина Леонидова Коробьина, а ее муж дворянин Константин Павлович 14 января 1910 г. купил на свое имя другой участок, и вскоре 15 июля этого же года передал своей жене Екатерине Леонидовне. Впоследствии в крепостной книге по Симеизу за 1910 г. площадь обоих участков отмечена одной цифрой 1233 кв. саж. Видимо, именно на втором участке и были построены ванны и пляж. Известно также, что хотя Коробьина продала 20 декабря 1919 г. дачу “Селям” М.Л. Гуровичу (по всей вероятности, после того, как не стало ее мужа Константина Павловича), она продолжала жить в Симеизе, и еще в 1923 г. она брала в аренду вместе с Гуровичем свое бывшее ванное заведение для сдачи курортникам. Где же жила Е.Л. Коробьина, и где находился этот второй участок с ванным заведением?

По всей видимости, ванные заведения Коробьиной, пляж, а также небольшой дом, где, вероятно, и проживала после национализации виллы «Селям» Коробьина, находились возле самого моря, под дачей В.М. Кузьменко «Нюкта». Они были разрушены либо крымским землетрясением 1927 г., либо во время Великой Отечественной войны. Последнее вероятнее всего, так как в издании путеводителя В.М.Кузьменко 1928 года, т.е. уже после Крымского землетрясения, указано, что “заведения для горячих морских ванн (в количестве восьми ванн) располагаются “в западной части курорта, на берегу моря между скалами Дива и Лебединое крыло”. На террасе, где стоял этот небольшой дом, до сих пор сохранились остатки напольной метлахской плитки производства товарищества Беренгейма, типичной для декора симеизских дач начала XX в..

Первый владелец Коробьин Константин Павлович

Дворянин
14 января 1910

Участок 11a на берегу моря купил Коробьин Константин Павлович у Мальцова Николая Сергеевича и 15-07-1910 продал жене Коробьиной Екатерине Леонидовне1. На этом участке находились небольшая дача, а также ванны и пляж.



Источники

1 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С.57 об.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту