Вылежинского В.Э.

Советская улица, 68на карте

Дача Вылежинского В.Э.

36 Зап   403 кв. сажени
Вылежинский Вацлав Эдуардович, из дворян, машинист-наставник
Чорн О.А.
Чорн О.А.
построена 1907– 1914

Первый владелец Вылежинский Вацлав Эдуардович

Из дворян,машинист-наставник
30 ноября 1905

Участок №36 куплен у Мальцовых Ивана Сергеевича и Николая Сергеевича1. На этом участке он построил два дома. Второй называется “дачей Бруновой”, т.к. участок №36 был продан Бруновой Анне Михайловне 12-05-1917 г.2.

В. Э. Вылежинский был неординарным человеком, достигшим всех благ и положения в обществе неустанным трудом. Он работал всю жизнь, но в 75 лет его обвинили в тунеядстве и в том, что он является злостным эксплуататором своей дачи и прислуги. За все это его с женой посадили в 1930 г. в концлагерь, который находился в Массандре. Чтобы вернуть свое честное имя и свободу, он попытался собрать показания свидетелей и документы. Эти документы сегодня проливают свет на взаимоотношения бывших владельцев дач и советской власти и на историю развития курорта Симеиз.

В своих заявлениях В. Э. Вылежинский доказывал, что он, поляк по национальности, происходил из крестьян Подольской губернии. Родился в 1855 г. Свою трудовую деятельность начал в слесарно-токарных мастерских Севастопольского пароходства еще мальчишкой. Когда в 1875 г. в Севастополь была проложена первая железная дорога, то он перешел работать на нее помощником поездного машиниста. Прослужил на Лозово-Севастопольской дороге 34 года. Был паровозным машинистом до 1881 г., помощником начальника Депо до 1884 г., машинистом-наставником до 1909 г.3. Чтобы за короткий срок достичь такого положения, нужно было иметь недюжинные способности, быть очень уважаемым человеком. У него было немало наград, и он получил личное дворянство.

Его дом в Симферополе находился на центральной улице Екатерининской под № 43, ныне ул. Маркса, где жил он со своею женой Анной Григорьевной, родом из Севастополя. Жизнь складывалась как нельзя лучше, но революционные события 1905 г ее значительно изменили. Только благодаря его положению в обществе ему удалось уговорить жандармского полковника не привлекать войска для проведения репрессий над восставшими рабочими железной дороги, а также освободить из тюрьмы председателя стачечного комитета Старосельского, взяв его на поруки. Чтобы заплатить за него денежный взнос, он заложил в Харьковском земельном банке свой дом.

Дружеское отношение к рабочим на железной дороге сказалось на его карьере. В 1909 г. под предлогом болезни ему пришлось оставить службу, когда он был еще полон сил и энергии. В 1910 г. он продал свой дом и переехал на постоянное место жительства в Симеиз.

Историю строительства дач изложил впоследствии во время допроса 18 февраля 1930 г.

Первую дачу и флигель построил в 1906-1907 гг., затем заложил ее в Харьковском земельном банке и взял ссуду в 1912 г. На эти деньги начал строить вторую дачу из десяти комнат в 1914 г. (архитектором и строителем одной или обеих дач был О.А.Чорн). После чего обе дачи продал, купил новый участок и на нем построил следующую дачу, состоящую из 3-х комнат и кухни. Ее национализировали в 1924 г., затем вернули, а потом отобрали вовсе4.

Купчие крепости и заемные письма отчасти подтверждают его слова. 10 июля 1910 г. он заложил свой участок № 36 и дачу в Харьковский земельный банк за 7900 руб. на 8 лет. Под этот же участок он занял в 1914 г. 3600 руб. на 3 года у жены врача Ольги Петровны Базилевич5.

Вторую дачу он начал строить на этом же участке с использованием элементов неоклассицизма. Вацлав Эдуардович надеялся, что приедут курортники, он сдаст им дачу, заработает деньги и вернет их банку и Базилевич. Но курортники из-за начавшейся Первой мировой войны не приехали, поэтому свой участок и две дачи, вторая из которых осталась недостроенной, он продал в мае 1917 г. Елене Михайловне Бруновой, и сегодня обе дачи носят ее имя.

В июне 1917 г. Вылежинский купил на оставшиеся деньги четырек участка земли в верхней части курорта — №№ 75, 78, 87, 88, расположенные рядом. На одном из них, №78, в 1920 г. построил дом на 4-е комнаты, которого его лишили в 1929 г.

Эксплуатировал он только свою первую дачу: состоящую из 12 комнат, которые сдавал отдыхающим. Помогали обслуживать их дворник и горничная, которых, по заявлению Симеизского комитета бедноты, он также эксплуатировал – хотя на многих дачах предлагалась платная прислуга и владельцы были обязаны обеспечить чистоту сдаваемых номеров4. Эксплуатация была одной из причин репрессий его семьи. Вторая причина — “тунеядство”, хотя с детских лет он работал. Уйдя в отставку в 1909 г. и поправив немного здоровье, он был подрядчиком, строил дачи в Новом Симеизе. После установления Советской власти участвовал в создании курорта, достраивал и ремонтировал дачи, следил за источниками, оползнями, восстанавливал Симеизскую обсерваторию, разрушенную во время землетрясения 1927 г. На все работы были даны подтверждающие документы. Тем не менее, бедняцко-батрацкий комитет посчитал его эксплуататором и тунеядцем и отобрал у него все: дом, одежду, профсоюзную карточку, которая обеспечивала получение продовольственного пайка, лишили права голоса. Год они с женой отсидели в Массандровском концлагере.

Когда Вацлав Эдуардович вышел на свободу, ему было 75 лет. У него ничего не осталось, и ему пришлось поселиться с женой в доме Мемета Ресуля в татарском Симеизе. Он требовал возвращения имущества и прав, но бедняцко-батрацкий комитет требовал его выселения. Как сложилась его судьба в дальнейшем — неизвестно. Все, что с ним случилось — типично для многих владельцев дач, оставшихся жить в Симеизе после установления Советской власти.

Второй владелец Брунова Елена Михайловна

Жена потомственного почётного гражданина
8 мая 1917

Участок №36 куплен у Вылежинского Вацлава Эдуардовича2.



Источники

1 ГАРК. Ф. 377. Оп. 1. Д.26. С. 154 об.

2 ГАРК. Ф. 62. Оп. 3. Д. 213. С. 22 об.

3 ГАРК. Ф.Р.2058. Оп.3. Д.220. С.45.

4 Там же. С.49-50.

5 ГАРК. Ф.25. Оп.1. Д.10. С.223.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia