Красномаякская улица, 2на карте

Дача "Эльвира" Яцкевича И.А.

47a Зап   610 кв. саженей
Яцкевич Героним Гилярий Адамович
Краснов Н.П. (фасад), Семенов Я.П.
Семенов Я.П. , построена 1909 – 1909

Участок № 47а , площадью 610 кв. саж. приобрел Иероним Адамович Яцкевич до 1908 г. Проект фасада дачи был создан Н. П. Красновым, а общий проект и строительство её в 1909 г. осуществил Я. П. Семенов. Дача называлась “Эльвира” и была самой большой в западной части Нового Симеиза. Она насчитывала 39 комнат. На даче работал знаменитый ресторан, и зачастую за ужином собирались не только отдыхающие “Эльвиры”.

Вот что пишет в своим мемуарах И.И.Пузанов, в ту пору (речь идет в весне 1915-го) – молодой наследник соседней дачи “Красный мак”:

Реклама пансионов "Эльвира" и "Ксения" под управлением Мемета Ресуля из путеводителя Струнского, 1915-16 гг.Реклама пансионов “Эльвира” и “Ксения” под управлением Мемета Ресуля из путеводителя Струнского, 1915-16 гг.

“…столичная аристократия и плутократия, обычно гнушавшаяся Крымом и отдыхавшая на заграничных курортах, с наступлением войны лишенная этой возможности (…) столовалась за лучшим табльдотом Симеиза – у знаменитого повара Мемета Ресюля. Еще мальчиком он пошел в услужение на кухню в Мисхор к родовитым барам Нарышкиным, где, как малый даровитый, в совершенстве изучил утонченную французскую кухню, там же он в таком же совершенстве изучил русский язык, на котором говорил без малейшего акцента. Будучи человеком неграмотным, он держал в своей богатой памяти рецепты великого множества блюд: супов, жарких, пирожных, начиная от простых котлет и кончая различными деликатесами. Слава о кулинарных способностях “опытного повара Мемета” гремела по всему Южному берегу, и он неоднократно получал приглашения работать у разных именитых людей, вплоть до Великих князей. Однако, раз став на ноги, он всегда предпочитал быть самостоятельным и держать собственный табльдот – в 1915 на вилле “Эльвира”, рядом с нашей дачей. В описываемое время Мемет был еще бодрым шестидесятилетним стариком, работавшим на кухне наравне с собственными служащими. Он обладал прекрасным характером и большим чувством юмора. Ввиду того, что собственной кухарки у нас в первый месяц не было, мать решила брать обеды у Мемета, и я должен сказать, что никогда в жизни у нас не было столь вкусных обедов”2.

Помимо пансиона и ресторана на вилле “Эльвира”, Мемет Ресуль, как сообщает “Альманах-путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам” В.М.Струнского, в 1915-16 годах управлял и пансионом на вилле “Ксения”. А уже при советской власти, в конце 1920-х, в доме Мемета Ресуля в татарском Симеизе нашел приют вышедший из Массандровского концлагеря и лишенный своего имущества в Симеизе В.Э.Вылежинский с женой.

Первый владелец Яцкевич Героним Гилярий Адамович

Участок №47а куплен у Мальцова Ивана Сергеевича1.



Источники

1 ГАРК. Ф. 529. Оп. 1. Д. 38. С. 112.

2 Борщик Н.Д. Воспоминания о Крыме. Из архива ученого-естествоиспытателя, крымоведа И.И.Пузанова//Документ в современном обществе: исторические, концепутальные и методические аспекты изучения. Симферополь, 2019.

3 “Альманах-путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам” В.М.Струнского. М., 1915. С.88.

Архивные фото

Современные фото

Карта из путеводителя В.М.Кузьменко "Новый Симеиз и его окрестности" (Москва, 1913)показать карту В.М.Кузьменкопоказать современную карту

Проекты GardenAcademia